歷史揭密

張大千、張學良幽居歲月珍貴情誼 跨海躲避監視送上救命錢

張學良與張大千之間,惺惺相惜。圖為1990年張學良在台北歡度90大壽。圖/聯合報系資料照片
張學良與張大千之間,惺惺相惜。圖為1990年張學良在台北歡度90大壽。圖/聯合報系資料照片

少帥張學良在西安事變後遭政府軟禁,張學良在台灣數十年的幽居歲月,與張群、張大千、王新衡四人結為好友,張群是蔣中正總統信任的近臣,王新衡原本負責監視張學良,四人卻成了莫逆之交,組成「轉轉會」,輪流作東聚會。中國嘉德最近拍賣一批張學良寫給女兒張閭瑛的信件,張學良在這些信件談及張大千有如老小孩,喜歡看國劇名伶郭小莊唱戲,坐輪椅也要看。張大千與張學良的交情好到從巴西寄盆栽到台灣給張學良,盆栽大到要8個人抬上卡車,讓張學良嚇了一跳。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 0
張大千 盆栽 巴西 蔣中正 信仰 兩岸 專論 人物

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆