生活萬象

現代孟母/人口大量插旗重劃區學區房 催生新型態「明星學校」

專家指出,產業園區,重劃區若有大量人口進駐,且人口素質、職業屬性也有一定水準,也會讓區域內的學校成為新崛起的明星中小學。圖為內湖科學園區。圖/聯合報系資料照片
專家指出,產業園區,重劃區若有大量人口進駐,且人口素質、職業屬性也有一定水準,也會讓區域內的學校成為新崛起的明星中小學。圖為內湖科學園區。圖/聯合報系資料照片

現代孟母類型多元,有人搶進老牌公私立明星學區買屋設籍,也有人是前進產業園區、重劃區,挑選主打雙語教學等特色的中小學,在大量孟母的置產加持下,這些學校額滿擠破頭,躍居成另類明星學校,儼然與過往標榜的升學光環大不同。老牌不洗牌,後起之秀也引領風騷,明星學校的那道門,究竟是更窄還是更寬?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

房仲業者指出,台北市30至40年的老公寓,若在一級明星學區,「孟母三遷,可能真的要3000萬元」。示意圖。圖/聯合報系資料照片

現代孟母/北市老牌明星學區宅燙金價 孟母三遷至少要砸3000萬元

家長效法「孟母三遷」精神,為兒女布局明星學區置產已行之有年,如今高房價時代,並未阻擋「現代孟母」的部署決心;這些孟母樣態多元,有的擁抱老牌公立明星學區,銀彈更多者投向私立貴族學校周邊的房產。房產專家指出,現代孟母砸錢在台北市重量級學區宅置產還真的要「三千(萬元)」,若是新建案,每坪單價破百萬起跳,要很有實力才買得起。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆