生活萬象

國圖創意把古代禁書變成餐墊 吃排骨便當也意境非凡

國圖古籍餐墊外引用宋朝詩人邵雍《野軒》作品,餐墊內選用《天元玉曆祥異賦 》眾多星象。記者董俞佳/攝影
國圖古籍餐墊外引用宋朝詩人邵雍《野軒》作品,餐墊內選用《天元玉曆祥異賦 》眾多星象。記者董俞佳/攝影

國家圖書館收藏眾多歷代古籍文獻已不是新聞,但推廣古籍不只是將它們放在圖書館中保存,更要活用。近來,國圖將古籍以及古籍中的版刻畫作運用於數種生活文創用品中,除了實用的帆布包之外,還有餐墊、筆記本、名片夾。隨手使用的生活用品因搭配上經典的詩詞圖文,品味立刻提升,光吃個排骨便當,攤開餐墊都意境非凡,頗吸引民眾購買珍藏或送禮。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆