生活萬象

【塑膠之亂回響】北市將要求PLA可分解塑膠從通路回收 業者吐苦水

PLA等可分解塑膠被批不環保,台北市環保局開第一槍,下周將發函可分解塑膠製造業者和超商、超市等賣場、茶飲店等通路業者,要求「自售自收」。圖/聯合報系資料照片
PLA等可分解塑膠被批不環保,台北市環保局開第一槍,下周將發函可分解塑膠製造業者和超商、超市等賣場、茶飲店等通路業者,要求「自售自收」。圖/聯合報系資料照片

PLA等可分解塑膠難回收、難堆肥,被批根本不環保,台北市環保局開第一槍,下周將發函可分解塑膠製造業者和超商、超市等賣場、茶飲店等通路業者,除申報每年使用量及回收去化管道,還要在通路提供消費者獨立回收PLA容器的管道,迫使業界「自售自收」,開始「認真回收PLA」。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

市面上的可分解塑膠,缺乏回收機制配套,不但讓限塑政策大打折扣,更可能成為環境災難。圖/聯合報系資料照片

【塑膠之亂回響】要求PLA業者提高辨識度助回收 環保署:否則將限用

PLA等可分解塑膠何去何從?環保署副署長沈志修接受本報專訪表示,早年開放使用PLA容器是看中它可百分百分解,最後回歸大自然的特性,沒想到因回收率低、亂入一般塑膠的回收再利用而被詬病;環保署決定要求PLA製造商,必須做好PLA可正確分類、方便回收的改善計畫,否則未來PLA只能限定在特定的少數用途。

目前不少雞蛋盒、水果盒使用PLA材質,擔心PLA混入一般塑膠影響末端塑膠再利用,環署舉行諮詢會議,廣聽建言。圖/聯合報系資料照片

【塑膠之亂回響】PLA存廢環署傷腦筋 拋「限定使用」解回收困境

PLA等可分解塑膠該何去何從?環保署今邀相關代表開會,對於PLA存廢有一場激辯,該署資源回收基金會基金管理會執行祕書謝炳輝表示,關心此事的人士眾多,將再舉行會議聽取各方意見,考慮更周延再做決策。

環保署委外進行評估報告,試驗結果確認若採用百分百可分解的塑膠製品,就可分解堆肥。圖/聯合報系資料照片

【塑膠之亂回響】PLA在環保署試驗成功分解 但真正落實要先「補破網」

環保署開放可分解塑膠PLA取代一般塑膠容器,回收、堆肥配套卻沒有跟上,循環經濟因而斷點,被批根本是假環保。不過,環保署委外的生物可分解塑膠袋及容器堆肥可行性評估,最近試驗結果出爐,計畫協同主持人陳立信說,只要把幾個環節補起來,PLA還是能取代一般塑膠、有利減塑。

本報揭露可分解塑膠PLA難回收、難分解、難堆肥,還會破壞一般塑膠回收再利用後,國內多家零售通路業者都紛紛決定調整包材作法,和PLA分手。圖/聯合報系資料照片

【塑膠之亂回響】驚覺號稱環保的PLA很難分解 量販龍頭率先汰除

零售通路商近年普遍改用可分解塑膠PLA取代部分塑膠容器,為減塑努力,但本報揭露可分解塑膠難回收、難分解、難堆肥,還會破壞一般塑膠回收再利用之後,國內多家知名零售通路業者都驚訝「原來PLA不見得環保」,紛紛決定調整包材作法,和PLA分手。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆