生活萬象

公寓浴廁老飄二手菸?律師教這招 讓你教訓惡鄰居

癮君子可說無所不在,即使有法條規範,但因舉證困難,讓民眾恨得牙癢癢。 記者游明煌/攝影
癮君子可說無所不在,即使有法條規範,但因舉證困難,讓民眾恨得牙癢癢。 記者游明煌/攝影

雖然菸害防治法規範嚴格,但是癮君子可說是無所不在,很多公共場所醫院、學校、公園等,還有超商騎樓等都禁菸了,可是二手菸還是如影隨行,即使有法條規範,但因舉證困難,通常也多半難以告發,讓民眾恨得牙癢癢,比如行車中或在大樓公寓內,如果不想掩鼻忍耐或逃離,就得自行蒐證自保。

車陣有人抽菸 稍縱即逝難告發

民眾最討厭的抽菸行為,以行車中遇到有人抽菸最讓人氣結。日前一名女子騎機車在基隆市的信一路,上班途中她在紅燈起步後不久,突然眼前有菸灰彈到眼睛,因她戴的是半罩式的安全帽,沒有透明塑膠罩,眼睛稍為被菸灰燙到,她停到路邊但前車已跑了,氣得她上網投訴。

不少機車族或自行車騎士有類似經驗,遇到前方汽、機車駕駛叼著香菸吞雲吐霧,甚至順手彈菸灰、菸蒂,恨得牙癢癢的。

基隆市府衛生局企劃科長莊慧文說,依道路交通管理處罰條例,汽機車駕駛人吸食香菸致有影響他人行車安全者,可罰600元,若隨手丟棄菸蒂,可依廢清法再罰1200至6000元,但舉證不易,可在第一時間錄下過程或報警。

交通隊副隊長吳誌權表示,行車中有人抽菸稍縱即逝,第一時間可報警,並馬上自行蒐證,否則員警到場要時間,相關行為已經結束,要告發很困難,近來並沒有告發案例。

日前一名女子騎機車在路上,被前方機車騎士抽菸的菸灰彈到眼睛,圖為示意圖。 記者游明煌/攝影
日前一名女子騎機車在路上,被前方機車騎士抽菸的菸灰彈到眼睛,圖為示意圖。 記者游明煌/攝影

公寓管道相通 浴廁抽菸很難抓

還有現在集合式住宅林立,但樓上樓下管道間相通,鄰居間陽台也都相近,在公寓浴廁、陽台抽菸,也被民眾恨得牙癢癢,因二手菸煙霧會往上及四周飄散,害苦一堆人。

新北市土城清水路有一棟公寓大樓有住戶向管委會長期投訴,某住戶每晚都在浴室抽菸,樓上住戶飽受二手菸危害,但管委會表示無法進入住宅內查,且無法確定那一戶,住戶每天在公告欄怒罵抽菸者,也無動於衷,始終懸而未決,住戶氣到想搬家。

二手菸飄進家 婦錄影蒐證判賠

民眾可設法蒐證自保,台北市就一名孕婦受不了鄰居在陽台抽菸,勸告、投訴管委會都無效後,蒐證拍影片後提告,由於抽菸舉動、菸灰及菸霧飄散進家的畫面一清二楚,法官判鄰居賠孕婦1萬元。

住5樓的孕婦懷胎超過28周,無法忍受鄰居長期在陽台抽菸,認為已嚴重影響健康權及居住安寧,拍攝鄰居在陽台抽菸、菸霧透過陽台飄進自家等6段影片。士林法院認定,二手菸飄進告訴人住處,已超過一般人容忍範圍。

另一案例,新北一名婦人無法忍受樓下父子菸味從廁所公共管道侵入她5樓住處,多次報警、找管委會及房東協商,但這對父子主張有「自家抽菸權益」,婦人拍下屋內空氣清淨機面板顯示空品不佳影片求償,法官判抽菸父子要賠婦人買空氣清淨機1萬4千多及1萬元慰撫金。

抽煙人在自己家內浴厠抽煙,因管道間相通,往往造成樓上住戶飽受二手菸之苦。 記者游明煌/攝影
抽煙人在自己家內浴厠抽煙,因管道間相通,往往造成樓上住戶飽受二手菸之苦。 記者游明煌/攝影

制止住戶抽菸 律師教你這樣做

律師林富貴表示,社區針對可否養寵物或是抽菸,常訂有規約,區分所有權人除須遵守公寓大廈管理條例規定外,尚需遵守規約。坊間規約都禁止住戶在公共區域抽菸,陽台屬於公共空間,若規約限制住戶不得在公共空間抽菸者,住戶可向管委會檢舉,制止住戶抽菸之行為。

林富貴說,被害人要負舉證責任,也就是說住戶必須利用監視器或是手機等攝影器材,取得住戶在公共場所抽菸的證據,才能向管委會要求制止,若抽菸人置之不理,住戶如果受有損害,可依侵權行為之規定,請求損害賠償。

另抽菸人在自己家內浴厠抽菸,住戶無法依攝影器材蒐證,可依家中空氣清淨機汙染之狀況,舉證煙味擾人,亦可請鄰居當證人或是管委會作證,住戶抽菸造成公共管道間充滿煙味。

所以住戶可請鄰居或管委會人員當證人外,可借助攝影器材蒐證,並要證明受損害,也就是證明住戶所受傷害,與鄰居抽菸有相當因果關係,才能依侵權行為,請求損害賠償,賠償金額包含醫療費用及精神損失。

坊間規約都禁止住戶在公共區域抽菸,陽台亦屬於公共空間,有人抽菸可依規檢舉。 圖/住戶提供
坊間規約都禁止住戶在公共區域抽菸,陽台亦屬於公共空間,有人抽菸可依規檢舉。 圖/住戶提供

水溝成菸灰缸 環保人員也傻眼

很多超商、海產店、夜市的水溝,都成為菸灰缸,水溝內滿滿是菸蒂,設置攔阻雜物的網子塞滿菸頭,有如街頭菸灰缸,影響排水也易引發火災,環保人員清不勝清,加強開罰。

基隆市東信路、信一路不少商家,水溝都成菸灰缸,尤其一家咖啡店前4個水溝塞得滿滿的。環保局坦承蒐證困難,隨手一丟動作只有數秒很難抓得到,只能靠民眾錄影舉發。去年針對亂丟煙蒂共開罰1891件,罰鍰230萬元,其中1551件違規案由民眾檢舉。民眾檢舉的件數占8成。

【你也可以看】

梅雨來襲 開車打滑好驚險!警:這幾招學會能救命

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆