生活萬象

搶食 咬人 台灣獼猴全台竄…對付潑猴的N種方法

台東縣東河鄉泰源登仙橋是賞猴景點,因有遊客不當餵食,使得猴子出現騷擾搶食行為。圖/聯合報系資料照片
台東縣東河鄉泰源登仙橋是賞猴景點,因有遊客不當餵食,使得猴子出現騷擾搶食行為。圖/聯合報系資料照片

台灣獼猴模樣可愛,受到民眾喜愛,但若侵入社區干擾生活,擅進果園飽餐一頓就令人生厭。「潑猴」不好對付,養狗、架電網都有人用,高雄還有女大生叫外送,持BB槍取餐,以防獼猴打劫。人類在人猴大戰未必都討到便宜,像有人燃炮趕猴引發山林火警,還得吃上官司。

新北 獼猴擾鄰 漆彈槍、驅猴炮出動

新北市鄰近山邊都會區邊緣和淺山地區,有不少野生動物族群,市府動保處不時接獲民眾反映生活遭野生動物侵擾。新店區華城特區住戶近期就頻頻通報2、30隻「彌猴大軍」入侵社區,恣意妄為,非常苦惱。

新北市郊山社區民眾受台灣獼猴侵擾,動保處以漆彈槍驅趕,並到社區示範操作漆彈槍。圖/新北市動保處提供
新北市郊山社區民眾受台灣獼猴侵擾,動保處以漆彈槍驅趕,並到社區示範操作漆彈槍。圖/新北市動保處提供

動保處說,台灣獼猴屬一般類野生動物,因棲地被破壞、人為干擾或漸與人類生活範圍重疊,才會產生衝突。驅趕野生動物可搭配人力、犬隻、驅猴炮等多種方法,已指導社區防治觀念,並架設誘捕籠及使用漆彈槍、驅猴炮,讓獼猴不敢太靠近社區活動。

減少食物來源 降低獼猴進入社區誘因

新北動保處一方面協助社區居民「趕走」台灣獼猴治標,同時建議居民改變生活習慣治本,例如不餵食流浪動物、垃圾桶上鎖,減少食物來源,就可降低獼猴進入社區的誘因。

動保處也提醒民眾,面對野生動物危害,再生氣也不可使用捕獸夾、山豬吊等方式捕捉,因這些陷阱具傷害性,是殘忍不人道的作法,同時可能誤傷害到人。設置經公告禁止使用的陷阱,依動物保護法最高可處7萬5000元罰鍰。

台東 遊客不當餵食 獼猴發福又搶食

台東縣東河鄉泰源登仙橋是賞猴景點,吸引不少遊客利用假日攜家帶眷出遊。有人拿食物餵食,逐漸改變猴子覓食習慣,導致體態發福,出現騷擾遊客,甚至搶食舉動。

台東縣野生動物保護自治條例規定,未經主管機關許可擅自餵食台灣獼猴等野生動物,經勸導不聽處5000元到1萬元罰款。登仙橋設有告示牌提醒禁止餵食,但形同虛設。台東林區管理處一度結合縣府、警方聯合稽查遏阻亂象。

壽山動物園 猴群搶麵包 抓傷婦人手指

獼猴搶食人類食物有可能帶來傷害,高雄市壽山動物園李姓清潔人員去年12月打掃前想先吃早餐,結果剛拿出麵包,獼猴就靠近要搶她手中的麵包,左手背傳來一陣疼痛,瞬間流血。送醫檢查發現,她的「伸指肌腱」被猴子抓斷,左手無名指無法伸直。

壽山動物園提醒遊客,進入動物園後食物不要外露,若遇上猴群,切勿出聲嚇斥、揮舞驅趕,因為可能讓猴群誤以為在挑釁,進而攻擊。

高雄 被猴子搶怕了 女大生BB彈槍自保

猴群搶食也是高雄國立中山大學學生難以擺脫的威脅,有網友在臉書社團「爆廢1公社」貼出一段影片,看到女學生走出學校宿舍,走向外送員取餐時,手中竟拿著一把BB彈槍。畫面中也出現2隻猴子靠近她,顯然覬覦手上餐點,但因女學生持槍,最後把目標轉向另一名學生。

高雄有女大生向外送員取餐時,手持BB彈槍防範猴子靠近搶食。圖/翻攝自「爆廢1公社」
高雄有女大生向外送員取餐時,手持BB彈槍防範猴子靠近搶食。圖/翻攝自「爆廢1公社」

這段影片引起網友討論,有人戲稱以為女學生拿槍是要搶外送員,原來是防猴子靠近,還有人說「原來是遇到山賊」。

苗栗 果園架電網 猴豬不敢越界

台灣獼猴除干擾民眾生活,各地果園也有如成為牠們的樂園,令果農惱怒。苗栗縣部分山林果園飽受獼猴肆虐,縣府推廣電圍網防治猴害多年,成效不錯。農民發現電網除可抵擋獼猴,連山豬也不敢「越界」。

為防止獼猴危害,有農民在農地四周架設防猴電圍網。圖/苗栗縣政府提供
為防止獼猴危害,有農民在農地四周架設防猴電圍網。圖/苗栗縣政府提供

縣府提醒果農,獼猴智商高,具備學習能力,若牠們發現電網有漏洞,或電網旁有林地樹木,都可能成為獼猴突破電網的弱點,架設後要持續巡護,並搭配犬隻、鞭炮、聲音驅趕器等方式驅猴,增加防治效果。

燃炮趕猴要小心 老農引發火警挨告

燃放鞭炮是農民口耳相傳的驅猴妙招,但使用不當可能釀禍。今年3月18日高雄旗尾山第3登山口附近發生山火,消防員在火場附近發現用橡皮筋綁住紙條的石塊,進而查獲86歲老農涉嫌自製「引燃器」驅猴,引發森林大火,依公共危險罪嫌送辦。

事隔不到半個月,旗尾山又發生山林大火。警方調閱監視器畫面發現,洪姓男子在住家空地施放沖天炮,不久就見山區煙霧瀰漫,火勢蔓延到山區。洪男坦承當天是觀世音菩薩生日,家中有準備鞭炮,他因長期飽受猴群騷擾,才會拿沖天炮朝著獼猴發射,沒想到竟引發火災。

【你也可以看】

從保育佳話變生態禍害…墾丁梅花鹿何去何從 政府別再踢皮球

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆