生活萬象

百萬紫斑蝶 北返剩8萬隻…不產卵「它」害的

紫斑蝶北返過境雲林縣林內鄉國道三號觸口段,形成壯觀蝶道。圖/台灣紫斑蝶生態保育協會副理事長陳瑞祥提供
紫斑蝶北返過境雲林縣林內鄉國道三號觸口段,形成壯觀蝶道。圖/台灣紫斑蝶生態保育協會副理事長陳瑞祥提供

每年清明節前後,數百萬隻台灣紫斑蝶「齊飛」進行長達150公里北返遷徙,國道多次為「嬌客」封路,成為國際生態界佳話。不過今年台灣爆發乾旱,生態專家觀察,紫斑蝶遷徙僅剩8萬隻,是往年的1/5,疑氣候變異、缺水,讓紫蝶未停留產卵,提早離開棲息也改變飛行路線,是否影響未來在台灣數量?值得觀察。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

專家帶你聽國際情勢 ➤ 郭崇倫會客室

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆