生活萬象

【怎麼生才好/上】自然產還是剖腹產?準媽媽生產觀念變得不一樣了

根據健保署統計,國內剖腹產率從106年的34.1%,在108年攀升到35.1%,且自行要求剖腹的人愈來愈多。圖/聯合報系資料照片
根據健保署統計,國內剖腹產率從106年的34.1%,在108年攀升到35.1%,且自行要求剖腹的人愈來愈多。圖/聯合報系資料照片

部腹產?還是自然產?這應該是每位準媽媽一定會考慮的問題,事實上,衛福部和婦產科醫學會均提倡自然產,不鼓勵非必要的剖腹產,但根據健保署統計,剖腹產率從106年的34.1%,在108年攀升到35.1%,且自行要求剖腹的人愈來愈多,從3478人次增至3936人次。

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

系列文章

剖腹產通常要事先安排手術台,計畫剖腹的產婦應提早作決定。此為示意圖。圖/聯合報系資料照片

【怎麼生才好/下】生產前天人交戰 恐懼與壓力讓她最後一刻改剖腹

38歲的雷小姐是二寶媽,兩胎都是剖腹產,原本希望可以自然產的她,第一胎羊水破了超過12小時,宮縮卻一直沒有上來,家人頻頻打電話關心,她擔心產程遲滯,最後決定開刀。

「溫柔生產」因英國梅根王妃變成孕媽咪追求的「時尚」,圖為醫院提倡溫柔生產示意圖。圖/桃園醫院提供

【怎麼生才好/中】產檢務必問清這些事…她原要自然產卻兩胎都剖腹

英國梅根王妃前年生下小王子,不同於一般傳統皇室,她選擇在家生產。一時間,「溫柔生產」變成孕媽咪追求的「時尚」。 許多人可能以為在家生產,或是不使用醫療手段介入的生產方式才是所謂的「溫柔生產」。兩胎都選擇剖腹產的陳玫儀認為,只要整個生產過程讓媽媽有足夠的參與,可以合理表達意見並被接納,整個生產過程便可說是「非典型溫柔生產」。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆