軍武

823戰役中曾擊沉中共魚雷艇 中海艦逃過廢鐵命運有望落腳台南安平

中海艦服役後期的照片:在中新計畫改良後,艦橋面積大幅擴充。圖/海軍檔案照
中海艦服役後期的照片:在中新計畫改良後,艦橋面積大幅擴充。圖/海軍檔案照

編號LST-201的海軍戰車登陸艦「中海」號,於2010年退役。由於中海艦經歷過眾多重大歷史事件,更曾在1958年的台海戰役中擊沉中共魚雷艇,從其除役以來,外界始終不乏保留作為紀念艦的呼聲。經歷多年爭議,海軍一度打算將其當廢鐵標售,在老兵們陳情下,終獲認定為文化資產。最新消息是,中海艦未來可望落腳台南市安平區的林默娘紀念公園,與附近的仿明鄭時期帆船「台南成功號」,與海軍退役驅逐艦「德陽」號,成為相連的觀光點。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

中海艦是許多海軍退伍軍人懷念的功勳艦。圖/聯合報系資料照片

【中海艦之死4】韓國瑜救援失敗?拆不拆仍未定!就怕成錢坑

國防部海軍司令部今年5月8日公告曾在823砲戰立下戰功的「中海艦」(LST-201)及3號塢等2項廢船殼以廢鐵標售,並在同年5月14日以1400萬元底價決標。沒想到中海艦步往拆解命運末途,軍事迷疾呼搶救,高雄市長韓國瑜5月29日在文資委員會勘前,一大早貼文表達挽留心意,沒想到高雄市歷史博物館下午安排中央文資委員會勘,又爆發法條疑義,全案暫緩審議,中海艦命運未卜。

LST-219中熙艦在1962年被改裝成登陸指揮艦(LCC),船名改為高雄艦。 圖/聯合報系資料照片

【中海艦之死3】中字號載滿英雄事蹟 還促成父子團圓奇蹟

海軍將曾在台海戰役立下戰功的「中海」號戰車登陸艦(LST-201)標售給廢鐵商,引發不少老兵與軍迷的抗議。包括國民黨立委呂玉玲與陳玉珍、時代力量立委陳椒華,都公開呼籲「刀下留船」。

金門縣觀光處前處長王中聖(右2)2015年陪同前縣長陳福海與前立委楊應雄等人登上中海艦,了解艦體情況。圖/金門縣政府提供

【中海艦之死2】金門人不捨英雄變廢鐵 「凌遲不如光榮戰死」

在823砲戰擊沉2艘中共魚雷快艇、海軍現存唯一功勳艦「中海艦」無法成為軍艦博物館,反被海軍以廢鐵標售,僅用影音及書籍方式保存,金門縣政府對此表示,未來還有很多具有歷史意義的軍事設備面臨汰除,囿於維管專業性,建議國防部參考國外軍事博物館做法,審慎評估保留、供民眾參觀,永存歷史記憶。

當初海軍「不惜成本」搶救回的中海艦,如今因為「成本過高」而決定當廢鐵賣出。圖/海軍檔案照

【中海艦之死1】823砲戰英雄被當廢鐵賣 若當初除役就保存…

2010年2月1日,「中海」號戰車登陸艦(LST-201)在高雄新濱碼頭除役,當時82歲的退役中將鄭本基應邀出席典禮。在八二三砲戰期間(1958年8月24日),鄭本基擔任中海艦長,在金門外海遭共軍快艇圍攻。中海艦擊沉兩艘共軍快艇,本身也被魚雷擊中,卅多名弟兄陣亡。1947年在青島成軍服役的中海艦,不僅已是當時中華民國海軍服役最久的艦艇,更是僅存曾在海戰中擊沉敵艦的功勳艦。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆