財經掃描

【台苯風雲/上】從輪胎戰到塑膠 林文淵發動台苯改選奇襲孫鐵漢

台苯近年屢屢發生經營權之爭,大股東孫鐵漢(左圖)與董事長林文淵(右圖)纏鬥多年。 圖/聯合報系資料照片
台苯近年屢屢發生經營權之爭,大股東孫鐵漢(左圖)與董事長林文淵(右圖)纏鬥多年。 圖/聯合報系資料照片

輪胎廠南港與泰豐的經營權之爭戰火方殷,卻也意外牽動塑膠原料大廠台苯公司的經營權。台苯上周公告將於10月14日舉行股東臨時會全面改選董事,但據調查,台苯大股東、股市聞人孫鐵漢因將資金轉進泰豐,幫助南港名譽董座林學圃角逐經營權,林陣營在10月中旬將以持股過半名義,發動全面改選泰豐董事;不過與孫纏鬥多年的台苯董事長林文淵超前部署,看準孫鐵漢無法兩邊兼顧,也提早發動改選奇襲,欲趁機掃除孫鐵漢在台苯的勢力。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

台苯主要生產塑膠原料,屬於寡占事業,屢次經營權之爭都很激烈,各方動作不斷。圖/聯合報系資料照片

【台苯風雲/下】台苯有何迷人之處?讓大同老董、首富名媛、綠營大老都甘願參戰

老牌塑膠原料大廠台苯公司公告將於10月中旬提早改選董事,縱使董座林文淵強調改選無關乎經營權,但外界仍解讀為林文淵與大股東孫鐵漢兩派相爭的戰役。台苯近年屢屢發生經營權之爭,就連大同現任董座盧明光、曾名列首富榜的頂新魏家、名媛何麗玲、民進黨新潮流系大老吳乃仁等,都曾參戰過,一家老黨營企業起家的塑膠廠,究竟有何吸引力?

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆