財經掃描

【白話財經】看懂東元宮鬥劇!小黃棄搶獨董 如何換來理想戰果

東元經營權之爭,黃茂雄(右)與長子黃育仁的對決,已進入新戰場,大打菱光收購戰。圖/聯合報系資料照片
東元經營權之爭,黃茂雄(右)與長子黃育仁的對決,已進入新戰場,大打菱光收購戰。圖/聯合報系資料照片

宛如八點檔宮鬥劇的東元經營權之爭,終於在上月23日召開股東會改選11席董事,上演會長黃茂雄與長子黃育仁對決戲碼。一如預期,由黃茂雄與寶佳、華新結盟的泛公司派,拿下過半的8席,續掌經營權;至於打著改革旗號的黃育仁陣營,則拿下3席。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

對於美國升息的節奏,各界有不同看法,也讓市場變動加劇。歐新社

白話財經 EP43|高深莫測的升息腳步 投資人該如何應對?

雖然各界都預期今年美國將會升息,但對於幅度和節奏仍有不同看法,其中的不確定性也讓近期投資市況震盪加劇。 本集再次邀請台經院景氣預測中心主任孫明德,為大家剖析經濟局勢。

行政院去年成立「物價聯合稽查小組」,針對餐飲服務業進行稽查。示意圖。圖/聯合報系資料照片

【白話財經】物價飆 只要沒踩2雷區 很難指望政府「主持公道」

台灣物價漲、民眾凍未條,行政院去年12月成立跨部會「物價聯合稽查小組」,由法務部領軍,針對餐飲服務業進行稽查。看似力量很大,不過,這個小組依據法規,其實只能處理「聯合漲價」、「惡意哄抬」這些「違法行為」,民眾最關心的「物價能不能別漲」,其實是沒有法規權限可以干涉物價的。

勞工退休後可領的勞保退休金,無論是選一次領,或是按月領勞保年金,都與勞保年資多寡息息相關。圖/聯合報系資料照片

【白話財經】搞懂4種年資算法 退休金領好領滿

最近退休金議題發燒,大家常看到「勞保年資」、「工作年資」、「勞退提撥年資」、「無效年資」等名詞,讓許多勞工頭昏眼花,搞不清楚這些不同的「年資」是什麼意義?到底有何不同,那些會影響退休金? 對自己的權益影響為何?

法人預期2022年台股仍將多頭可期,半導體、電動車、元宇宙、5G等四大產業將成為資金追逐的焦點。圖/聯合報系資料照片

【白話財經】股神趨吉避凶術 當資金退潮 看哪些產業在祼泳

股神巴菲特有句名言:「當退潮後,你就會發現誰在裸泳!」這句話用來研判未來景氣動向,也很貼切。近期部分產業出現的榮景,有很大成分是因貨幣寬鬆帶來的結果,當資金退潮後,就會發現毫無基本面卻混在資金浪潮裡的產業,這些祼泳者就會現形。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆