財經掃描

為了發電忍痛放水 缺電又缺水「不幸的總和」成台灣最大難題

車埕上方的明潭發電廠下池,是水力發電的重要水庫及抽蓄發電機組。圖/聯合報系資料照片
車埕上方的明潭發電廠下池,是水力發電的重要水庫及抽蓄發電機組。圖/聯合報系資料照片

台灣在5天內連續發生513、517兩次大停電,除了供電出問題外,連帶讓原本就嚴峻的水情,為了用電而再被犧牲。在旱象解除之前,經濟部次長曾文生口中的「最壞狀況疊加在一起」、這種「不幸的總和」,恐怕有可能再發生。水電不能兩全,也許是台灣人今年最痛苦的考題。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆