財經掃描

【財經展望周報】缺水危機恐衝國內產業/2月出口可望連8紅

國內旱象未解,水情吃緊,農田水利署攜手大甲鎮瀾宮辦祈雨法會,盼度過缺水難關。記者黃仲裕/攝影
國內旱象未解,水情吃緊,農田水利署攜手大甲鎮瀾宮辦祈雨法會,盼度過缺水難關。記者黃仲裕/攝影

本周在國內財經情勢方面,持續要關注的是缺水又缺電的問題。因中南部大旱導致的缺水問題是否影響到科學園園區廠商的營運,經濟部提出的方法諸如鑿井取水能否奏效?藻礁公投超越法定門檻,將影響中油在大潭興建第三天然氣接收站(簡稱三接)的工業港,經濟部指稱要增燒燃煤來彌補電力的缺口,此事反映的台灣整體能源出了什麼問題?

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

勞退新制可讓勞工在公司營業風險下,先確保新制退休金可先入袋。圖/聯合報系資料照片

勞退舊制轉新制 她以為慘虧 達人卻喊賺到了

秀惠(化名)在一家食品公司工作快28年,因年紀已大,兒女也都長大,開始想辦理退休。不過她算一算自己的退休金,心裡嘀咕著「如果2007年沒有轉勞退新制,可以多領好幾十萬元」,有些後悔當年不應跟著別人衝動的從舊制轉新制。她的多名同事都是舊制年資,前幾年陸續退休,都領到一筆豐厚退休金,當初轉新制的決定是不是虧很大?

鴻海集團創辦人郭台銘(中)2017年7月與時任美國總統川普(左)和威斯康辛州長渥克(右),在白宮宣布富士康的投資設廠計畫。法新社

鴻海大減富士康美國威州投資 陸官方喊話「台企要善用陸內需市場」

台灣鴻海集團2017年為響應時任美國總統川普的「美國製造」口號,宣布旗下富士康將在美國威斯康辛州設廠,當時川普還大讚規畫中的廠區為「世界第八大奇蹟」,但富士康並未履行當初的承諾,建廠規模大縮水,川普也未當選連任。

開車族、機車族可能因保險公司寄來車險的到期續約通知,不小心重複投保。圖/聯合報系資料照片

收到車險通知就繳費 一年逾2萬筆重複投保都變手續費冤大頭

開車族、機車族可能都有這樣的經驗,不論有沒有續保,家裡會收到保險公司的繳費單,自己或家人一不注意,看到帳單就繳費,可能不小心就重複投保,等到自己發現或被通知重複投保,去辦理退費還會被收一筆費用。 業者表示,保險公司必須寄發到期通知給保戶,也會同時建議續保,但民眾務必確認要投保哪家後再去繳費,免得損及自身權益。

凱悅酒店集團旗下最高等級的 Park Hyatt(柏悅) 與 Andaz(安達仕)將入駐「Taipei Sky Tower 」打造全球首座雙品牌飯店。圖/碩河開發提供

國際牌飯店紛喊卡 後疫情時代這2間飯店「頂尖對決」仍有看頭

受疫情衝擊,許多依靠海外觀光客的國際連鎖品牌飯店,近期紛紛尋求退場,不少規劃、開發中的飯店,不是喊卡撤離,就是租售或改建商辦。就連富邦集團原本在信義計畫區要引進的頂尖飯店Rosewood(瑰麗酒店),現也不玩了,業界原本預期,富邦將直接對戰中信前總部大樓(A7)所在地正在興建的頂級品牌「柏悅」(ParkHyatt),也隨之落空。

全球半導體產線吃緊,那珂工廠大火,車用半導體找不到代替的產線,汽車業雪上加霜。圖為位於法國的豐田汽車組裝廠。美聯社

日半導體瑞薩浴火重生神速復工 靠的是螞蟻雄兵挑燈夜戰

半導體大廠日本瑞薩電子(RENESAS)那珂工廠大火,災情慘重,社長柴田英利19日宣布產線再開,1個月復工有如奇蹟。其背後有1.4萬人次的螞蟻雄兵。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆