世界鏡頭

最早解放的諾曼第小鎮不忘80年往事 美老兵與居民記憶代代相傳

一台用於美軍諾曼地登陸的戰車6月3日開進法國小鎮聖瑪拉格雷斯。紐約時報
一台用於美軍諾曼地登陸的戰車6月3日開進法國小鎮聖瑪拉格雷斯。紐約時報

法國西北部小鎮聖瑪拉格雷斯只有一條主要道路,即使加上周邊地區的人口也不過約3000人,卻因為80年前成為盟軍諾曼第登陸當天最早解放的市鎮而聲名大噪,今年6月6日登陸紀念日前後10天慶祝活動期間,估計吸引百萬人造訪。

鎮政廳牆上掛著1944年流傳下來的美國國旗,也有居民至今懷念當年與美國大兵結下的患難友誼。一些老兵亦舊地重遊,尋找過往的記憶。小鎮的歷史充滿戰火與人情的交織,還藏著什麼值得發掘的動人故事?

登入看完整精彩內容

【期間限定】訂閱年方案
抽日本雙人來回機票

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

【期間限定】訂閱年方案
抽日本雙人來回機票

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆