世界鏡頭

主張制衡泰皇權的前進黨大勝 靠學運熱血青年打動選民

皮塔帶領「前進黨」成為泰國第一大黨。 法新社
皮塔帶領「前進黨」成為泰國第一大黨。 法新社

泰國國會選舉大爆冷門,由哈佛校友皮塔(Pita Limjaroenrat)帶領的「前進黨」(Move Forward)超前選前被看好的另一反對黨「為泰黨」(Pheu Thai),成為第一大黨,兩黨將協商組成聯合政府。前進黨的主要政見是反對保守建制派,包括軍方、司法體系和皇室,主張修改法律,大幅減輕冒犯君主的刑罰,甚至除罪化,在泰國被視為激進政黨,卻受到首投族和年輕人力挺。許多前進黨候選人是參與2020年反皇室擴權學生運動的熱血青年,他們拿出當年街頭運動的精神拚選戰,獲得選民的認同,甚至打動較年長的選民。

登入看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆