世界鏡頭

春節習俗難維持 移民海外第二代的過年記憶 將是吃雜煮、蕎麥麵

旅日的洪愛清每年都會盡力做出有台灣味的一桌年菜。圖/洪愛清提供
旅日的洪愛清每年都會盡力做出有台灣味的一桌年菜。圖/洪愛清提供

從台灣移民到日本30多年的謝家夫妻,他們維持台灣人的傳統,不管日子過得清苦或餘裕,堅持在除夕團圓的日子吃火鍋、發紅包給孩子。不過,他們與其他海外華人一樣,都明白下一代與台灣的連結恐將止於父母輩。吃雜煮、跨年蕎麥麵,會是孩子們將來認知的過年習俗。

登入看完整精彩內容!

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

討論數: 3
日本 紅包 春節 春聯 拜年 疫情 跨年 移民 年味憶團圓 國際

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆