世界鏡頭

越來越多日本小孩沒吃過烤秋刀魚? 俄烏戰爭成因素之一

日本食用魚近年價格飛騰,8月從北海道空運到東京批發市場的初撈秋刀魚,拍出平均一尾1.32萬日圓的史上天價。路透
日本食用魚近年價格飛騰,8月從北海道空運到東京批發市場的初撈秋刀魚,拍出平均一尾1.32萬日圓的史上天價。路透

秋刀魚,是日本秋天的風物詩(當季事物)。過去在東京超市是一尾特賣100日圓的平民鮮魚,如今是吃不起的價格。8月從北海道空運到東京批發市場的初撈秋刀魚,拍出平均一尾1.32萬日圓的史上天價。魚市拍賣人說,以前秋刀魚這種細長的魚,脂肪少,不適合鹽烤,都是直接送去做加工的魚罐頭,不可能運來市場賣。如今會勉強被用來做生魚片或壽司。沒吃過有頭、內臟、整尾烤魚的孩子,比以前多了。這背後到底有哪些因素造成呢?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 4
日本 漁民 俄羅斯 戰爭 海洋 油價 北海道 新知

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆