世界鏡頭

鄉巴佬髮型變主流 「鯔魚頭」辯論驚動澳洲國家高層

原本只在鄉村流行的「鯔魚頭」打入城市和主流,但也引起是澳洲驕傲還是笑柄的爭論。圖為「鯔魚頭」比賽。 圖/取自鯔魚頭節活動廣告
原本只在鄉村流行的「鯔魚頭」打入城市和主流,但也引起是澳洲驕傲還是笑柄的爭論。圖為「鯔魚頭」比賽。 圖/取自鯔魚頭節活動廣告

澳洲人以他們的國民髮型「鯔魚頭」(the mullet)為榮,這種髮型把頭頂和兩側剪短,卻在後腦勺留長。鯔魚頭可以有很多變化,最極端的是把頭頂剃光。澳洲自2018年起每年舉辦「鯔魚頭」比賽,比誰的髮型最極端、最勁爆。最近「鯔魚頭」再度復興,原本只在鄉村流行,現在已打入城市和主流,運動員個個頭頂「鯔魚頭」,但因為太流行,已引起爭議,一些私立學校禁止青少年剪這種髮型,認為「不整潔和不傳統」,連政治人物都加入論戰,「鯔魚頭」是澳洲的驕傲還是笑柄?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 2
髮型 澳洲 鯔魚頭 保暖 希臘 國際

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆