世界鏡頭

馬龍白蘭度當年挺人權行動 為何引來民眾朝他家開槍?

馬龍白蘭度(右)1973年以「教父」片中的維托.柯里昂一角獲得奧斯卡最佳男主角。美聯社
馬龍白蘭度(右)1973年以「教父」片中的維托.柯里昂一角獲得奧斯卡最佳男主角。美聯社

在相隔近50年後,1973年代表馬龍白蘭度(Marlon Brando)上台拒領奧斯卡最佳男主角獎的美國女演員兼原住民民權運動人士「小羽毛」(Sacheen Littlefeather)瑪麗.路易斯.克魯茲(Marie Louise Cruz),終於獲得奧斯卡獎主辦單位美國影藝學院的道歉。當年只有26歲的她,站在頒獎典禮的舞台上,代馬龍白蘭度宣讀聲明,批評好萊塢電影和電視中原住民的刻版印象,被台下觀眾狂噓,在後台以演西部牛仔聞名的硬漢演員約翰韋恩(John Wayne)非常生氣,警衛攔著他不讓他衝上台。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
原住民 奧斯卡 好萊塢 人物

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆