世界鏡頭

禁種罌粟為何先禁太陽能板?鴉片大國阿富汗的兩難

拜太陽能抽水機之賜,阿富汗一些沙漠變綠地,且罌粟作物年年豐收。圖為坎達哈附近罌粟田。圖/紐約時報
拜太陽能抽水機之賜,阿富汗一些沙漠變綠地,且罌粟作物年年豐收。圖為坎達哈附近罌粟田。圖/紐約時報

鴉片,多年來阿富汗人的經濟命脈,歷屆政府都大力查禁,美國扶植的阿國政府為杜絕鴉片,花費86億美元(約台幣2500億元),始終成效不彰。就連視鴉片為反伊斯蘭產物的神學士政府,在還是反抗組織年代,也與鴉片走私掛鉤極深。如今重掌政權的神學士,宣布禁種罌粟,如何查禁?從沒收一項看似無關的產品開始,太陽能板。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆