世界鏡頭

2022奧斯卡/村上春樹用寫作給予靈魂尊嚴 讀懂他筆下的孤獨男人

入圍奧斯卡四大獎的日本電影「在車上」原著「沒有女人的男人們」,村上春樹用7個短篇講述孤獨男人的故事。路透
入圍奧斯卡四大獎的日本電影「在車上」原著「沒有女人的男人們」,村上春樹用7個短篇講述孤獨男人的故事。路透

【2022年奧斯卡金像獎頒獎典禮於台灣時間3月28日公布,聯合報數位版3/20-27日連8天推出深度解析,帶你快速掌握電影盛事。】

「有一天,你突然成為沒有女人的男人們之一。那一天沒有人給你絲毫預告或暗示,也沒有預感或蟲的告知,沒有敲門或乾咳,突然就來造訪你。你知道只要轉一個彎,自己已經在那裏。但已經無法退回了,一旦轉過那個彎,那針對你來說,就成為唯一的世界了。在那個世界你會被稱為沒有女人的男人們,到哪裡都是冷冰冰的複數形。」

這是入圍奧斯卡四大獎的日本電影「在車上(Drive My Car)」原著「沒有女人的男人們」中的句子。村上春樹發表於2014年的短篇小說集「沒有女人的男人們」收錄了7部短篇,「沒有女人的男人們」是最後一篇,畫龍點睛地點出這部小說的精神。7個短篇都是講述孤獨男人的故事,「在車上」是第一篇,電影版的「在車上」又融入了第四篇「雪哈拉莎德」和第五篇「木野」的故事。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
村上春樹 戰爭 海明威 孤獨 諾貝爾 電影 奧斯卡 國際 人物

系列文章

第94屆奧斯卡金像獎將在美西時間3月27日頒獎。美聯社

讀饗時光 EP32|2022奧斯卡 頒獎重點搶先聽

第94屆奧斯卡金像獎將在美西時間3月27號(台灣是28號)頒獎。今年的入圍電影,《犬山記》獲得12項提名最多;《在車上》則是第一部入圍最佳影片的日本電影,改編自村上春樹的短篇故事集《沒有女人的男人們》。 影星威爾史密斯以《王者理查》入圍最佳男主角,目前呼聲極高,這位票房金童真能奪下今年奧斯卡影帝?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆