世界鏡頭

【烏東戰鼓催】下棋高手普亭為何不直取基輔 「烏東獨立」讓歐美制裁、中共都陷窘境

俄羅斯總統普亭是下棋高手。美聯社
俄羅斯總統普亭是下棋高手。美聯社

俄羅斯總統普亭終於動手了,但是他並沒有如西方情報所預判的,下令北、東、南三方面的軍隊,同時越境,直取首都基輔,反而是簽署行政命令,承認烏東這兩個分離地區:「頓內茨克人民共和國」和「盧甘斯克人民共和國」為獨立國家。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

2016年的照片顯示,毀於烏克蘭內戰的頓內次克機場。路透

【烏東戰鼓催】烏東戰事為何8年未歇…政府軍無力與2度破毀的明斯克協議

俄羅斯總統普亭21日承認烏克蘭東部分離區為兩主權獨立共和國,並下令俄軍進入維和。美聯社報導,烏東分離區是烏克蘭工業地帶,政府軍與俄國支持的分離主義者在這裡打了近八年戰爭,超過一萬四千人死亡。烏克蘭政府軍曾因兩度大敗,兩度與叛軍簽署停火協議,但由於是政府軍戰敗時簽下的城下之盟,烏克蘭人民認為協議內容喪權辱國,所以後來協議都沒落實。

烏俄衝突已持續數月,首都基輔居民生活大致正常。圖為基輔一處農市。歐新社

【烏東戰鼓催】還沒真的開打就受創 烏克蘭房子早賣不掉了

俄羅斯總統普亭21日承認烏克蘭東部頓內次克及盧甘斯克共和國獨立後,烏俄衝突進入新階段。烏克蘭首都基輔街道上、社群媒體上,民眾生活大致如常,有人說,已習慣了風聲鶴唳,其實烏國經濟早已受創,民眾怨俄國也有人氣美國,還有人悄悄做了逃離當地的應變計畫。

俄國總統普亭(中)這些年努力使俄國經濟與世界脫鉤,讓部分產業免受嚴厲懲罰。一些重要的俄羅斯國有企業和私營公司甚至從美國的制裁中受益。路透/alamy

【烏東戰鼓催】無懼經濟制裁?普亭敢冒險入侵烏東 全因看破西方手腳

就在俄國總統普亭宣布承認烏東兩地獨立,並派出「維和部隊」進駐之後,以美國為首的西方紛紛祭出第一波經濟制裁,但這麼做有用嗎?透過外媒觀察可發現,普亭敢冒如此大風險在於他已洞悉西方的弱點:太輕的制裁不痛不癢,因為多年來他已為俄國經濟打好預防針;太重的制裁雖然可能拖垮俄國,但歐美也將難逃衝擊。輕重之間如何拿捏,不但取決於普亭的下一步,也將考驗拜登政府的智慧。...

俄羅斯是全球最大的小麥供應國,加上烏克蘭,總共占全球出口的近四分之一。俄烏衝突升高,將使全球糧食價格漲更凶。路透社

【烏東戰鼓催】俄烏情勢惡化 多個小麥進口國恐都剉咧等

俄羅斯總統普亭下令俄軍進入烏克蘭東部的分離主義叛軍占領區維持和平,全球金融市場擔心的事情終究發生了,美國股市期貨指數大跌,全球股市一片慘綠,國際油價飆升,布蘭特原油期貨價格一度漲到每桶97.66美元。俄國與烏克蘭衝突升高,對全球經濟有何影響?紐約時報分析,對全球的影響將不平均,仰賴俄國與烏克蘭的能源、鎳、小麥和其他大宗物資的國家,物價會飆漲,對經濟的衝擊最大。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆