世界鏡頭

【台灣望遠鏡】美國多個城市要求為遊民送餐要先申請 嘴上說顧食安但檯面下的理由是?

美國新澤西州紐華克市近日規定,禁止在公園、火車站等公共場所為遊民供餐。圖為紐華克市一名遊民在下雪時露天進食。美聯社
美國新澤西州紐華克市近日規定,禁止在公園、火車站等公共場所為遊民供餐。圖為紐華克市一名遊民在下雪時露天進食。美聯社

感恩節前幾天,桃園市的姐妹市、美國新澤西州紐華克市,向當地教會及援助團體發了一封電郵,宣布禁止在公園、火車站等公共場所為遊民供應食物。各方詢問迅速湧入,什麼?不過是人類最基本的善意,讓人免於飢餓而已,禁什麼呢?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

日本購屋痛苦指數是15年來最高。美聯社

【台灣望遠鏡】台灣房價超高「不如到日本買房」? 購屋現況比你想的還要痛苦

依內政部公布去年第三季房價負擔能力指標,想在台北市買房最辛苦,一個家庭要不吃不喝15.86年才有機會脫離無殼蝸牛行列;很多台灣人喊,「不如到日本買房」。

南韓古蹟、首爾崇禮門前車來車往。南韓平均每天發生47件酒駕車禍。法新社

【台灣望遠鏡】南韓軍人之死催生酒駕加重罰 上路第2年酒駕反增

台灣的立法委員提案再加重酒駕刑責,也有輿論支持酒駕致死等同殺人罪。然而,重罰能嚇阻酒駕多久?從南韓的數據可以反思這個問題。

2001年日本國會通過刑法修正案,新增危險駕駛致死傷罪。圖為2016年東廣島隧道內,卡車追撞11輛車,2人死亡、68人受傷。路透

【台灣望遠鏡】日本以重罰遏止酒駕 超速、逼車等7大惡行也列入法條

高雄一名酒駕累犯再度酒後肇事,造成一家4口1死3傷的悲劇。酒駕事件頻傳,引來高度民怨,輿論認為該再加重刑責,才能遏止酒駕。 日本司法對惡質的肇事認知更廣泛,除了酒駕毒駕,超速、無照、逼車、高速闖紅燈等,都列為危險駕駛致死罪的處罰對象。致傷最重判15年,致死是1年以上、20年以下徒刑。

法國從2022年元旦起,分階段開始實施蔬果裸賣規定。第一批清單上的30種蔬果,若1.5公斤以下,禁止商家以塑膠材質包裝。圖為巴黎附近一個露天市場。美聯社

【台灣望遠鏡】還在抱怨禁吸管?法國推終極減塑 蔬果裸賣首部曲開始

在台灣,無論傳統市場或超市,到處可見塑膠袋、塑膠膜或塑膠盒裝的蔬果,只有部分供應商力行減塑,近年開始嘗試沒有包裝的「裸賣」。現在,世界第一個立法限制單次用塑膠製品的法國,開始實施蔬果裸賣規定──從2022年元旦起,第一批裸賣清單上的30種蔬果,若1.5公斤以下,禁止商家以塑膠材質包裝,「把蔬果從塑膠牢籠放出來」。...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆