國際人物

星期人物/德型男準財長林德納 年輕人愛他 經濟學家卻狂酸

可望成為德國新任財政部長的自民黨黨魁林德納,外型亮眼深受年輕人歡迎。 歐新社
可望成為德國新任財政部長的自民黨黨魁林德納,外型亮眼深受年輕人歡迎。 歐新社

德國自民黨(FDP)黨魁林德納(Christian Lindner)可望將接下財長大位,各界批評聲浪不斷。除了知名經濟學家警告他的鷹派財政觀點恐將對歐元造成致命打擊,林德納自身的學經歷背景更遭質疑:掌舵世界第四大經濟體,年度預算將近五千億歐元,他夠格嗎?

登入看完整精彩內容

5/26前成為年訂戶
就有機會抽最新 Macbook Air

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

5/26前成為年訂戶
就有機會抽最新 Macbook Air

系列文章

俄羅斯總統普亭(右)去年與時任首席副總理的貝洛索夫(左)會談,如今任命他為新國防部長。美聯社

星期人物/不愛軍事出身人才?從經濟學家貝洛索夫出任防長 一窺普亭盤算

俄國新任國防部長貝洛索夫的從政生涯幾乎都在財經部門打轉,從分析師到顧問再到局處首長乃至於部長、財政副總理,這樣的履歷相當專業,但很單調甚至乏味,卻正是俄國總統普亭需要的防長人選。 普亭12日撤換在位12年的國防部長蕭依古,改由經濟學家貝洛索夫上陣,引起許多揣測。然而,貝洛索夫出線有其必然性,但強調他與俄軍素無淵源則有些畫錯重點,因為這是普亭任命俄國國防部長的傳統。...

波克夏副董事長亞伯(圖)是巴菲特欽定的接班人。路透

星期人物/巴菲特接班人出身會計師 亞伯能扛住波克夏股東壓力?

高齡93歲的「股神」巴菲特,在波克夏股東會上被問到接班人選和交棒時間,已是每年的必考題,剛落幕的股東會有點不同:董事長兼執行長巴菲特,兩度叫錯身邊的副董事長亞伯名字,誤稱他是去年過世的老戰友副董蒙格,無意間更加篤定會計師出身的亞伯接班的地位。

中國前首富趙長鵬在2017年創立幣安加密貨幣交易平台。路透

星期人物/中國前首富將入獄 趙長鵬擬好下一步計畫揚言東山再起

3年前,他以900億美元身家成為大陸首富;現在,他的身家「只剩」330億美元,但無礙他將是全美史上最有錢的受刑人。服刑4個月期滿後,他會是最高調的更生人,入獄前便擬妥計畫東山再起的計畫,跟Open AI執行長奧特曼洽談合作成立新創公司,要在AI領域開疆闢土。 他是趙長鵬(Changpeng Zhao),全球最大加密貨幣交易所幣安(Binance)創辦人,業界不直呼其名,而以姓名頭一個字母縮寫的CZ代之。

裴克爾在2020年被AMI集團解職。美聯社

星期人物/昔幫壓新聞!川普封口費案開審 最怕見「八卦之王」作證

直到2024年4月22日早上以前,川普和裴克爾之間的互利共生關係天衣無縫:川普靠「八卦新聞之王」裴克爾排除入主白宮的障礙,搓掉涉己的外遇醜聞,捏造假新聞打擊川普政敵。裴克爾則獲得川普有關商業的投資建議,雙方合作愉快。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆