世界鏡頭

臥底神學士無聲滲透立大功 穿牛仔褲戴墨鏡顛覆阿富汗政權

在美軍撤出阿富汗之前,地下神學士成員曾滲入許多部會、機關學校,且為隱藏身分,故意穿西服、牛仔褲。圖為穿傳統服飾的阿國人在喀布爾一所清真寺前祈禱。路透
在美軍撤出阿富汗之前,地下神學士成員曾滲入許多部會、機關學校,且為隱藏身分,故意穿西服、牛仔褲。圖為穿傳統服飾的阿國人在喀布爾一所清真寺前祈禱。路透

今年8月美軍撤出阿富汗後,神學士迅速控制全國,當時他們的速度之快曾令世人驚奇。華爾街日報28日報導,3個多月後的現在,人們才越來越清楚,原來地下神學士成員在此過程中扮演了關鍵角色。那批地下成員多年來綿密滲透原政府的各部會、大學、企業、援助組織,正是他們讓許多阿國城市在喀布爾易幟後,像骨牌一樣歸順神學士。

一般人都以為,20年阿富汗戰爭,是一場美國與神學士反抗軍的對抗,而那些反抗軍多半躲在鄉村、留著鬍子、衣衫襤褸;但實際上,最終協助贏得那場戰爭的人,是一大群在城市活動的神學士地下成員。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 0
神學士 阿富汗 美軍 牛仔褲 戰爭 恐怖組織 國際

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆