世界鏡頭

【德國新政壇】梅克爾接班人注定弱勢領導 德國出現「2總理2造王者」

基民/基社聯盟得票率創新低,總理候選人拉謝特(左)堅稱要組成政府。拉謝特為梅克爾(右)黨內的接班人。法新社
基民/基社聯盟得票率創新低,總理候選人拉謝特(左)堅稱要組成政府。拉謝特為梅克爾(右)黨內的接班人。法新社

德國聯邦議會開票結果顯示,社民黨以25.7%得票率些微領先現任總理梅克爾領導的基民/基社聯盟的24.1%,由於沒有明顯的贏家,而且社民黨總理候選人蕭茲(Olaf Scholz)和基民/基社聯盟候選人拉謝特(Armin Laschet)都堅稱要組成政府,因此在梅克爾執政16年後,將由誰接任總理仍難以預測,但不論由誰接任,德國將不會出現強勢領導人,而梅克爾也是歐盟的實際領導人,未來德國在歐盟內的領導地位也將減弱。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

德國大選選後咸信將出現三黨聯合執政,就看兩大黨社民黨(右上)、基民/基社聯盟(左上)與自民黨(右下)與綠黨(左下)之間的合縱連橫。路透

【德國新政壇】搞懂複雜選制!看不出明顯贏家 梅克爾恐看守到耶誕節

德國聯邦議會大選26日投票,最新民調顯示社民黨(SPD)仍居領先,但梅克爾總理所屬的基民/基社聯盟(CDU/CSU)急拉尾盤,兩黨民調差距已拉近到誤差範圍內,也讓「誰是接班人」的競賽變白熱化。 本文會回答一些基本問題,像是德國採用直選與比例代表結合的複雜選制,為的是避免一黨獨大與小黨林立;議員無連任限制,也就是說梅克爾想的話其實還是可以繼續尋求連任;選後組閣選項多,協商可能曠日廢時,代表梅克爾可能還得掌管看守政府好一陣子。

德國政界對梅克爾最大的批評是,中國政策是其最大的盲點,她沒有察覺到習近平統治下的中國已經開始走上不同的道路,而且感受到德國民情對中國的反感。路透

【德國新政壇】親中成為最大盲點 梅克爾留給繼承者們的巨大難題

德國聯邦議會即將改選,本來選情穩定,選後的中國政策,也可以確定,但是就在8月底、9月初,選情突變,中國政策也出現轉變。 梅克爾的繼承人、執政黨基民/基社聯盟(CDU/CSU)總理候選人拉謝特原本穩操勝算,拉謝特繼承梅克爾的中國政策,他在6月底還表示,德國應該就北京人權紀錄與對方協商,但不需為此扭轉德國的中國政策,他還強調,與中國展開冷戰不是解決問題之道。 可是7月德國遭受到洪水侵襲,受災最嚴重的地區包括拉謝特擔任州長的北萊茵-威斯特法倫州(北威州),結果在視察時,他竟然被媒體拍到在咧嘴笑,引發強烈反感,隨著他與基民/基社聯盟的民調下跌,而社民黨總理候選人蕭茲的民調開始領先,德國的中國政策,也陷入混沌不明。...

梅克爾即將結束16年的總理任期,此刻的法國似乎有點五味雜陳,一方面會失去一位長年往來的夥伴,另一方面也懷著雀躍的心要歡送「鐵娘子」告別舞台。路透

【德國新政壇】交手16年老冤家梅克爾告別舞台 法國為何笑臉歡送?

如果將歐盟比喻成一個大家庭,那麼德國與法國彷彿就像是一對個性截然不同的家長,往往必須先克服彼此歧見,才能帶領全員朝目標邁進。對法國人而言,領導德國16年的梅克爾就像是個老冤家,雖然頗有微詞卻也早已習慣她的存在。如今隨著梅克爾卸任總理,此刻的法國似乎有點五味雜陳,一方面會失去一位長年往來的夥伴,另一方面也懷著雀躍的心要歡送「鐵娘子」告別舞台。...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆