世界鏡頭

【星期人物】只有1張公開照片 神學士領袖阿洪扎達神隱遙控大局

神學士民兵8月15日拿下阿富汗政權後進占總統府。美聯社
神學士民兵8月15日拿下阿富汗政權後進占總統府。美聯社

自從激進組織神學士8月15日奪取阿富汗政權後,神學士旗下各種人物紛紛進入首都喀布爾,包括飽經風霜的突擊隊員、攜帶武裝的伊斯蘭教學校學生和流亡多年、頭髮灰白的高階幹部。

但有一個重要人物例外,就是現任精神領袖阿洪扎達。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

杭特(左)與強生(右)2019年7月等待保守黨黨魁選舉計票結果。美聯社

星期人物/杭特首相夢 逼宮強生失敗遭暗算 溫良作風成致命傷?

英國首相強生曾說,他最愛的電影場景是「『教父』片尾的好幾場報復性刺殺」。他6日挺過保守黨內不信任投票、保住黨魁與首相職位之後,很快就報復跟他爭奪大位的前外相、現任國會議員杭特(Jeremy Hunt)。

英國女王私下的幽默感鮮為人知。美聯社

星期人物/眉頭深鎖是在憋笑 冷面笑匠英女王 原來有這專長

2016年,英國女王伊麗莎白二世參觀每年一度的切爾西花展,名叫麥維卡的園藝師向女王介紹鈴蘭花時說,這種小巧可愛的白花曾被當作毒藥使用,成束送給想殺害的對象。

威克瑞米辛赫12日宣誓就任斯里蘭卡總理後,前往一座寺廟參拜。 路透

星期人物/經濟破產、國會分裂...老狐狸威克瑞米辛赫怎麼救斯里蘭卡?

斯里蘭卡今年4月爆發獨立建國以來最嚴重經濟危機,總理馬興達拉賈帕克薩9日在民眾示威潮中請辭,總統胞弟戈塔巴耶拉賈帕克薩任命當過5次總理,但沒有一任做滿的資深國會議員威克瑞米辛赫回鍋。斯國政界期待,有執政經驗且和印度及中國大陸關係良好的他能重建國家。

法國總統馬克宏(右)連任宣誓就職時,柏恩(左二)還是勞動部長。法新社

星期人物/法國首任女總理當不到1年 30年後…馬克宏為何屬意她

歐洲國家在2022年出現女性領導人不該是什麼值得大書特書之事,但5月16日伊麗莎白.柏恩(Elisabeth Borne)被任命為法國總理可是非比尋常,因為她是卅年來法國首位女總理,已是法國史上第二位女總理。前一位女總理克瑞松(Edith Cresson)由時任總統的密特朗(François Mitterrand)任命,因引發爭議過多,做不滿一年就下台(1991年5月至1992年4月)。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆