世界鏡頭

先搞垮它再金援!伊朗與神學士 理不清的愛恨情仇

阿富汗馬扎里沙里夫一名什葉派教士19日發表談話慶祝阿舒拉日,遭遜尼派的神學士成員拿槍指著他的後腦勺。歐新社
阿富汗馬扎里沙里夫一名什葉派教士19日發表談話慶祝阿舒拉日,遭遜尼派的神學士成員拿槍指著他的後腦勺。歐新社

阿富汗的鄰國當中,伊朗和神學士關係最微妙。伊朗信奉什葉派伊斯蘭教,神學士是遜尼派,兩邊本有心結,1998年神學士執政時曾殺害10名伊朗外交官,雙方差點開戰。伊朗20年前甚至曾協助美國推翻神學士政權,後來伊朗與美國交惡,又開始提供武器資金給神學士對抗美國。如今神學士火速奪權,讓伊朗大為驚訝,擔心阿富汗經濟崩潰和大量難民湧入,已關閉大多數阿富汗邊境關卡。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆