世界鏡頭

科興擋不住Delta 陸疫苗外交 在東南亞遭挑戰

富國搶購輝瑞和莫德納疫苗,一些開發中國家只能選擇陸製疫苗。圖為泰國南部陶公府醫院內,民眾注射科興疫苗。 法新社
富國搶購輝瑞和莫德納疫苗,一些開發中國家只能選擇陸製疫苗。圖為泰國南部陶公府醫院內,民眾注射科興疫苗。 法新社

Delta變種病毒近月狂襲東南亞,多國確診與死亡病例暴增,就連數個大規模接種中國大陸疫苗的國家仍遏制不了狂飆的疫情,日益嚴峻的形勢除引發民眾對陸製疫苗的疑慮外,還逼使當局考慮實施第三劑加強針計畫,甚至停用陸製疫苗,改打西方疫苗。

華盛頓郵報報導,東南亞國家正放棄曾廣泛推廣的陸製疫苗,轉而選擇西方疫苗來試圖遏制Delta病毒引發的致命疫情。在這個中美兩國互爭影響力的地區,這一轉變凸顯北京疫苗外交的局限性。印尼和泰國等國曾不顧醫學專家警告重押科興疫苗,但隨著Delta病毒席捲城鎮,醫療系統已承受龐大壓力。印尼迄今已有10萬多人染疫去世。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆