世界鏡頭

【真實人生】當年被美軍轟IS誤炸而家破人亡 這位伊拉克人為何還能原諒?

伊拉克人拉佐位於摩蘇爾市的舊家,6年前因美軍誤以為是IS汽車炸彈工廠而遭轟炸,妻女皆喪生,但他逃過一劫。圖為他在艾比爾市的新家。圖╱紐約時報
伊拉克人拉佐位於摩蘇爾市的舊家,6年前因美軍誤以為是IS汽車炸彈工廠而遭轟炸,妻女皆喪生,但他逃過一劫。圖為他在艾比爾市的新家。圖╱紐約時報

美國為首的西方國家聯軍2014年起轟炸伊拉克北部摩蘇爾市的恐怖組織伊斯蘭國(IS),這早已成為一頁歷史,但當年很可能有上千名伊拉克人,遭美軍誤射而家破人亡。面對未曾道歉的美國或聯軍,他們能心平氣和原諒嗎?戰火下,似乎每一條生命都渺小而無意義,但一些看似微不足道的故事,正彰顯幽微的生命光輝,例如一個名叫拉佐的伊拉克人。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

曾擔任史坦威公司首席音樂會技師的莫爾,3月28日以94歲高齡辭世。圖/取自YouTube影音

真實人生/史坦威傳奇首席調音師 站在鋼琴大師身後的歲月

史坦威鋼琴是許多音樂家挑選演奏琴的首選,過去曾有24年時間,一個名叫莫爾(Franz Mohr)的人,在史坦威公司紐約展示廳地下室,照管著數十台演奏琴,還經常跟著那些琴,陪同知名音樂家遠赴世界各地。莫爾是個與二戰空襲擦肩而過的德國學徒,如何駕御他那些「站在音樂家身後」的日子?莫爾的真實人生,讓人聯想到小說《長日將盡》那個嚴謹自律的管家,在看似單調乏味的日復一日中,譜出令人低迴不已的樂章。...

弗朗西亞.瑪爾克斯(Francia Marquez)曾是一名貧窮早孕的幫傭,苦讀十年拼到法學院畢業,將成為哥倫比亞首位非裔副總統。法新社

真實人生/未婚媽媽、女傭到非裔精神領袖 她的下一步是副總統

南美洲國家哥倫比亞本月底將舉行總統大選,沒意外的話,弗朗西亞.瑪爾克斯(Francia Marquez)將成為該國有史以來首位非裔副總統。她是一名未婚媽媽,也曾做過幫傭,從成長背景到生涯歷程都曾令人覺得「格格不入」的她,如何打破玻璃天花板、在政界闖出一片天?

高二全學年排名墊底、只有小四程度的她,遇到擅長心理學的老師,苦讀如願考上心目中全國帥哥最多的頂大,她把自己的故事寫成自傳書,也被翻拍成電影。圖/取自推特@sayaka03150915

真實人生/連He都不會拼考上日本頂大 她重演「奇蹟」挺進美國頂大

不知道日本國土有四個島,英文翻譯想答He(他)寫成Hi(嗨),老師面對這樣的學生恐怕多是搖頭嘆息。 高二全學年排名墊底、只有小四程度的她,在補習班遇到擅長心理學的老師,苦讀如願考上心目中全國帥哥最多的頂大,故事被翻拍成電影;15年後她再創「奇蹟」。

人稱二奶殺手的張玉芬,曾經以暴制暴,但現在已脫胎換骨,成為真正為女性著想的正義使者。圖/取自微信公眾號「房間內的粉色大象」

真實人生/男人偷吃最怕她 陸「二奶殺手」暴打小三30年後轉性了

2015年,一名中國大陸女子的故事被刊登在美國華盛頓郵報頭條,她不是知名度高的大人物,也不是名門閨秀,她叫張玉芬,是專打小三的「二奶殺手」。20年來,她暴打過8000個小三,打擊小三是張玉芬一輩子的人生目標,但她如今已收手。為什麼?

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆