國際人物

星期人物/歐洲最後獨裁者 白俄總統血腥鎮壓街頭抗議

白俄羅斯總統魯卡申柯被稱作「歐洲最後獨裁者」。美聯社
白俄羅斯總統魯卡申柯被稱作「歐洲最後獨裁者」。美聯社

上月23日,白俄羅斯戰機攔截客機改降,讓警方上機逮捕異議記者,「國家級劫機」震驚全球,令人再度注意到去年疑靠舞弊贏得選舉的白俄羅斯總統魯卡申柯,面對民眾抗議採取強勢鎮壓並逮捕異議人士,不擇手段鞏固權力,可說是不折不扣的「歐洲最後獨裁者」。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

英國作家魯西迪,半輩子都在逃避追殺。美聯社

星期人物/魯西迪的躲藏人生 裝屍袋看牙醫 比小說更奇幻

七十五歲印度裔英國魔幻寫實小說家魯西迪(Salman Rushdie),十二日在美國紐約州演講時遇刺。魯西迪因為小說「魔鬼詩篇」引起穆斯林公憤,半輩子都在逃避追殺,卻仍創作不輟且強烈捍衛言論自由。

南韓執政黨「國民力量」黨魁李俊錫。歐新社

星期人物/南韓最年輕黨魁 李俊錫性醜聞 引爆執政黨鬥爭

南韓執政黨「國民力量」黨魁李俊錫,去年以卅六歲之齡成為南韓政治史上最年輕的主要政黨領導人,在他領導下,國民力量今年三月贏得總統大選,儼然南韓政壇明日之星。但他被揭發接受性招待,且試圖以金錢封口爆料者,上月八日遭黨停權半年。李俊錫黨魁寶座非但不保,更引發執政黨一波權力爭奪戰。

裴洛西2007年1月4日首度當選眾院議長,拿起議事槌。美聯社

星期人物/裴洛西的政治啟蒙 市長爸爸的那本筆記本

她原本是舊金山的家庭主婦,四十七歲時最小的孩子離家上大學,她才首次參選,憑藉驚人的募款功力和敏銳的政治第六感,成為華府鐵娘子。她是美國聯邦眾院議長裴洛西,近日因為有意訪問台灣而成為新聞焦點人物。

在強生(左)三年風波不斷的首相生涯中,特拉斯(右)始終力挺,但被踢爆在去年就已經頻頻邀宴黨籍國會議員培養人脈。法新社

星期人物/邊挺強生 邊部署接班 「小柴契爾」可望接英相

一九八三年,七歲的英國小女孩在學校模擬選舉中扮演當時的首相柴契爾(Margaret Thatcher)夫人,結果一票未得。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆