世界鏡頭

全年無休練12小時 電競選手風光背後多無「趣」

電競作為一項事業,需進行艱苦且繁瑣的練習。中新社
電競作為一項事業,需進行艱苦且繁瑣的練習。中新社

在大陸「知乎」上曾出現一個問題:「成為電競職業選手和考上名牌大學,究竟哪個更難?」考上大陸名牌大學的難度自不必說,從海淀媽媽、衡水中學眾多的社會焦點,一次次印證著當代大陸民眾的「教育焦慮」。然而,當個電競選手,絕不比考上北大、清華要容易。

《英雄聯盟》(League of Legends,簡稱LOL)致力於推動全球電子競技的發展,2018年加入亞洲運動會,成為表演項目之一。圖/取自三聯生活周刊
《英雄聯盟》(League of Legends,簡稱LOL)致力於推動全球電子競技的發展,2018年加入亞洲運動會,成為表演項目之一。圖/取自三聯生活周刊

中午練到凌晨 除了吃飯沒能「喘口氣」

近年當電競職業選手成為一個社會議題,說明電子競技已經被作為一項事業,被社會接納。其次,不論最終的答案究竟是前者還是後者,想把電競打好並不容易,難度起碼不亞於考上名牌大學。

電競選手JackeyLove說,選手的生活節奏是,中午12點起床,1點開始訓練,除了吃飯的時間,要一直訓練到凌晨2點,幾乎沒有可以「喘口氣」的時間,期間要完成教練規定的局數和任務。更重要的是,這並非僅僅是某一天的日程,而是日日如此。相比常常被人們詬病的996,這樣的生活要「魔鬼」許多。

據三聯周刊報導,JackeyLove、knight和Zhuo是滔搏電競俱樂部的職業選手,這三位出生於2000年前後的新生代,對於電競背後的進擊感與爆發感,最有發言權。如果了解他們的生活,便會深深感覺到職業電競選手的辛苦與枯燥。

他們走的是一條與讀書完全不同,甚至略顯小眾的人生之路。knight早在自己15歲的時候,便顯露了自己對未來生活的堅定。 knight的遊戲啟蒙是父親的一台二手舊電腦,從網路小遊戲,到幫爸爸打魔獸世界的副本,在不斷感受遊戲快樂的同時,也不斷展示出自己非凡的天賦。

大型電競比賽現場。圖/取自三聯生活周刊
大型電競比賽現場。圖/取自三聯生活周刊

父母不解與反對 還有賽場競爭壓力

15歲時,他開始接觸「英雄聯盟」,並迅速展示出遠遠超過身邊同學和朋友的實力,他們喜歡拉著他一起排位,讓他幫忙「帶飛」,迅速由低段位升到高段位。

在人生路上,電競教會了這些不滿20歲的孩子如何面對挫折,如何面對迷茫,甚至如何面對父母的不解與反對。

那時,knight想,自己一定要成為職業電競選手。起初,這樣的想法遭到了父母的激烈反對,但他依舊堅定地執行著自己的計畫。先是努力提高自己的段位,甚至衝進了英雄聯盟陸服排行榜的前十,成為了路人玩家中的大神,然後他經朋友介紹,正式開啟了自己的「職業生涯」。

和另兩位隊友相比,Zhuo曾經歷過不短的替補時期,那時的他,發現隊友們似乎有著遠超自己的天賦。 「一些別人做起來很容易的事,我卻很難做到。」Zhuo這樣說。所以他開始拼命用勤奮,彌補天賦的不足。他說:「別人練到夜裡12點,而我要練到2點。」 正是這樣的訓練,2020年LDL夏季賽Zhuo的參團率高達75%,位居LDL輔助榜首。他僅常規賽階段就獲得助攻645枚,斬獲八個MVP,在LDL輔助之列獨占鰲頭。

滔搏電子競技俱樂部戰隊。圖/取自騰訊新聞網
滔搏電子競技俱樂部戰隊。圖/取自騰訊新聞網

磨練技術 更要學習面對失敗

擔任職業選手,還要學會面對失敗,才能真正掌控勝利。電競除了教會他們明確人生目標,並為目標奮勇努力,也教會了他們堅毅與不屈。

去年,滔搏戰隊在2020LPL春季賽決賽中折戟,全隊都因戰績失利進入了「自閉狀態」,戰隊的氣氛一度變得十分頹唐。在這個時候,為了讓隊友重拾信心,JackeyLove第一時間在微博喊話對話:「knight...k皇你是最強的。」那天,JackeyLove為了能讓沈浸在失利中的隊友們走出來,便問工作人員,接下來如何安排,去哪裡吃飯。那晚聚餐時,JackeyLove也主動帶動氣氛,提高士氣。

不光JackeyLove,其他的年輕選手們,也在一次次的勝利與失敗中,漸漸會學如何直面失敗,並起而行之,繼續向勝利前進。如今,滔搏已經從一個自閉戰隊,變成了LPL的兄弟連。現在滔搏整個團隊知道怎麼去面對失敗,怎麼去面對網友或粉絲的各種批評和輿論。回首滔搏戰隊近年來連續獲得的殊榮,這背後固然有選手們的天賦,而持續不懈的努力,和堅毅樂觀的態度,更是獲取成功的重要特質。

當個職業的電競選手,一天超過十二小時的高強度訓練,是生活的日常。圖為電視劇《穿越火線》劇照。圖/取自三聯生活周刊
當個職業的電競選手,一天超過十二小時的高強度訓練,是生活的日常。圖為電視劇《穿越火線》劇照。圖/取自三聯生活周刊

投身職業 不再是「遊戲」是「競技」

許多時候,只有學會如何面對失敗,才能更接近成功。電競是這樣,對於JackeyLove、knight和Zhuo未來漫長的人生同樣如此。

如果說人們日常中忙裡偷閒地玩上一把是屬於勞逸結合的「遊戲」的話,那麼真正的「電子競技」,並不是「玩」這樣簡單,它是比賽,更是競技,是一個在沒有硝煙的戰場中爆發和進擊的過程,能帶來在別處體驗不到的積極與奮進。

另外,假如真正把電競作為一項事業,則勢必需要進行艱苦且繁瑣的練習,從手速到戰術,無一不需要勤奮、努力與投入。有人曾說,想成為職業電競選手,是需要天賦的,但它又不僅僅需要天賦,更離不開努力與毅力。因此,從事專業電競,本身就是一種拼搏。

文章說,成為電競職業選手和考上名牌大學,究竟哪個更難的答案並不那麼重要,重要的是找準自己未來的方向,並拿出自己的硬實力,實現與創造自己的人生價值。

【你也可以看】

玩電玩年薪數百萬美元!南韓夯電競 年輕人趨之若鶩

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆