世界鏡頭

【直擊奧斯卡】查維克鮑斯曼無緣成第5位黑人影帝 多元奧斯卡會是曇花一現嗎

查維克博斯曼以「藍調天后」入圍奧斯卡影帝。圖/Netflix提供
查維克博斯曼以「藍調天后」入圍奧斯卡影帝。圖/Netflix提供

非裔演員、幕後工作人員,以及以非裔為主的電影在今年奧斯卡提名名單中大放異彩,無疑是受到過去一年美國種族運動風起雲湧的影響,但美國電影產業仍由白種男人把持,今年非裔提名大爆發,是奧斯卡從此走向多元,或僅是曇花一現?

在5年前出現「奧斯卡太白」(OscarSoWhite)批評聲浪後,影藝學會會員廣招各國與各種族裔的影人加入,加上去年因非裔人士佛洛伊德被白人警察壓頸致死,引起「黑人的命也是命」民權運動,今年奧斯卡的非裔提名就成了最好的回應。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

周年慶限定!訂戶專屬抽HomePod mini ☛ 指定文章 文末抽獎

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 1
奧斯卡 電影 邁阿密 人物 直擊奧斯卡 國際

系列文章

「藍調天后」場景設定在1927年,片中多數地點位在潮濕、悶熱的錄音室,象徵美國黑人面對心理、生理、情感上的掙扎。美聯社/Netflix

【直擊奧斯卡】藍調天后薇拉戴維斯 還在等那杯人性價值「冰可樂」

薇拉戴維斯很清楚,自己與真有其人的美國歌手瑪雷尼(Ma Rainey)的共通點:她們一位是1920年代「藍調之母」,但在1984年一部描寫她的舞台劇本出現前幾乎被人遺忘,留下的只有7張照片以及零碎的錄音紀錄;另一位是當代實力派女演員,獲獎囊括「影視劇三冠」,被封為「黑人版梅莉史翠普」,但片酬與梅莉史翠普本人相比恐怕仍微不足道。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆