世界鏡頭

【直擊奧斯卡】好萊塢女星華麗背後的淚水:性騷擾、歧視、低片酬

女星珍妮佛勞倫斯曾砲轟好萊塢女星片酬低的現象。路透
女星珍妮佛勞倫斯曾砲轟好萊塢女星片酬低的現象。路透

今年奧斯卡金像獎最佳導演5位提名人選中有2位女性,分別是「游牧人生」導演趙婷與「花漾女子」導演艾莫芮德芬諾(Emerald Fennell),打破奧斯卡開辦93年以來頂多1位女性入選紀錄,所有女性影人提名共76項也破紀錄。女性在奧斯卡一直以來相對遭忽視,近來似乎正漸漸轉變,女力真的要抬頭了嗎?

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

系列文章

奧斯卡獎作為藝術水準的表彰,也越來越成為大家檢視是否符合政治正確。美聯社

奧斯卡傾力展現多元 政治正確會凌駕藝術性?

好萊塢是美國文化的象徵,但也像其他社會的面相一樣,無論是企業界、運動界、學術界,近年來都受到政治正確的衝擊,奧斯卡獎作為藝術水準的表彰,兼為市場行銷的利器,也越來越成為大家檢視是否符合政治正確。

查維克博斯曼以「藍調天后」入圍奧斯卡影帝。圖/Netflix提供

【直擊奧斯卡】查維克鮑斯曼無緣成第5位黑人影帝 多元奧斯卡會是曇花一現嗎

非裔演員、幕後工作人員,以及以非裔為主的電影在今年奧斯卡提名名單中大放異彩,無疑是受到過去一年美國種族運動風起雲湧的影響,但美國電影產業仍由白種男人把持,今年非裔提名大爆發,是奧斯卡從此走向多元,或僅是曇花一現? 在5年前出現「奧斯卡太白」(OscarSoWhite)批評聲浪後,影藝學會會員廣招各國與各種族裔的影人加入,加上去年因非裔人士佛洛伊德被白人警察壓頸致死,引起「黑人的命也是命」民權運動,今年奧斯卡的非裔提名就成了最好的回應。

「藍調天后」場景設定在1927年,片中多數地點位在潮濕、悶熱的錄音室,象徵美國黑人面對心理、生理、情感上的掙扎。美聯社/Netflix

【直擊奧斯卡】藍調天后薇拉戴維斯 還在等那杯人性價值「冰可樂」

薇拉戴維斯很清楚,自己與真有其人的美國歌手瑪雷尼(Ma Rainey)的共通點:她們一位是1920年代「藍調之母」,但在1984年一部描寫她的舞台劇本出現前幾乎被人遺忘,留下的只有7張照片以及零碎的錄音紀錄;另一位是當代實力派女演員,獲獎囊括「影視劇三冠」,被封為「黑人版梅莉史翠普」,但片酬與梅莉史翠普本人相比恐怕仍微不足道。

韓國女星尹汝貞以「夢想之地」奪下奧斯卡最佳女配角。法新社

【直擊奧斯卡】尹汝貞奪女配角 「韓版梅莉史翠普」演技與毒舌都恰到好處

奧斯卡揭曉前,尹汝貞接受過無數電話、視訊採訪。她坦承壓力超大,像南韓的足球或奧運國手,韓國人認定她一定會獲獎,「都怪奉俊昊!」奉俊昊導演的「寄生上流」在去年奧斯卡奪四項大獎。 奉俊昊回她,幸好疫情嚴重,妳不必親自到美國四處拉票。尹汝貞說,「我以為這樣的競爭,只有發生在馬身上。」尹汝貞就是這樣風趣、真性情的人。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆