世界鏡頭

【福島輻汙水/上】日本東奧前夕宣布排汙水 菅義偉「伸頭縮頭都挨刀」之苦

日本首相菅義偉(左)13日說,清掉處理過的輻汙水,是福島第一核電廠不能回避的課題,政府做出最實際的決定。路透
日本首相菅義偉(左)13日說,清掉處理過的輻汙水,是福島第一核電廠不能回避的課題,政府做出最實際的決定。路透

日本政府13日決定於兩年後,將福島第一核電廠存放的輻射汙染處理水,稀釋後排放至大海。選在東京奧運開幕倒數3個月、眾議院解散改選之前,碰觸這椿會讓內政外交都頭痛的敏感問題,首相菅義偉打的是什麼算盤。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

塞席爾海灘今年1月張貼告示牌提醒民眾,保持2公尺社交距離防疫。新華社

東非島國接種率居冠 為何現在疫情比印度還嚴重?

東非島國塞席爾是全球新冠疫苗接種率最高的國家,超過60%的人完成疫苗接種,比以色列、英國還高,幾乎是美國的兩倍。然而,該國近期疫情反撲,若以人均確診率計算,塞席爾疫情竟比印度嚴重。這究竟是怎麼回事?

《新英格蘭醫學期刊》的一項研究,指出「神奇蘑菇」中的致幻成分賽洛西賓,有利於治療憂鬱。圖為荷蘭一座農場栽種的神奇磨菇。美聯社

搖頭丸、神奇蘑菇將成抗PTSD與憂鬱症新藥 一場迷幻藥革命正上演

近日在知名醫學期刊發表的兩項研究,顯示俗稱搖頭丸的迷幻藥MDMA及迷幻藥賽洛西賓(psilocybin)皆具有治病療效,且已成為熱門藥物,開始吸引華爾街投資人。紐約時報報導,迷幻藥正從毒品轉變為合法藥物,這是一場正在上演的革命。

日本不是每個寺院都像東京淺草寺一般香火鼎盛。圖為熱鬧的新年參拜。路透

顛覆日本佛教界 前銀行員讓400年寺院變網紅

日本學者試算,至2040年日本將有超過三分之一的寺院消滅。安永雄彥6年前被任命為築地本願寺的事務長,讓這間有400年歷史的寺院成網紅排隊打卡點,高峰時有1萬人前來參拜,他是怎麼辦到的?

中國潮流玩具市場在過去五年複合增長率34.3%,預計未來五年複合增長40%。圖/聯合報系資料照片

商場門面改賣玩具、公仔 潮玩經濟席捲全陸

數據顯示,中國潮流玩具市場在過去五年複合增長率34.3%,預計未來五年複合增長40%。同時,中國潮玩行業佔全球比例從2017年的11.18%增長到了2020年的19.17%。光是2020年天貓潮玩消費用户規模比2019年增長100倍。

波蘭華沙一名男子看著顯示二進位代碼的電腦螢幕,攝於2月。紐時指「黑暗面」在網際犯罪領域算是相對新的成員,他們將服務出租給出價最高的出價者,還「跟勒贖軟體開發人員分享利益」。路透/Sipa USA

盜亦有道?癱瘓美油管的「DarkSide」駭客 不攻醫院學校、會捐款慈善

「我們的目的是錢,不是混亂」,美東燃油輸油管系統營運商「殖民管線」(Colonial Pipeline)遭遇勒贖軟體攻擊,聯邦調查局(FBI)正式指控駭客團體「黑暗面」(DarkSide)要負責。根據報導,「黑暗面」在網際犯罪領域算是相對新的成員,還有自己的商業模式與行為準則。被FBI點名後,更在暗網的官網發布專家認為是正式致歉(Mea culpa)的聲明,顯見他們對於自己的行動導致美國最大輸油管網路停擺至今也感到意外。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆