世界鏡頭

平權重要里程碑!法官指不承認同婚是違憲 日本合法同婚不遠了嗎

札幌地院法官明確提及「不承認同性婚姻是違憲」,為日本司法史頭一次。推動同志平權的人們因此十分振奮。路透
札幌地院法官明確提及「不承認同性婚姻是違憲」,為日本司法史頭一次。推動同志平權的人們因此十分振奮。路透

上個月日本北海道札幌地方法院駁回三對同性伴侶的國賠請求,但法院首次在判決書內明確指出,民法沒有保障同性婚姻,違反憲法第14條第1項人人平等的原則。執政的自民黨「性傾向、性別認同特命委員會」乘勢做出決議,要在本會期提出與性少數(LGBT)有關的法案,拚立法通過。這代表日本離合法同婚不遠了嗎?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

專家帶你聽國際情勢 ➤ 郭崇倫會室

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆