世界鏡頭

網路祭祀亂象多 活人被立墳 香火榜比「孝心」

陸倡導用鮮花、植樹、網上祭祀等安全環保祭祀方式。中新社
陸倡導用鮮花、植樹、網上祭祀等安全環保祭祀方式。中新社

疫情下為減少人流移動的感染風險,大陸提倡網路掃墓活動,網路祭祀平台遍地開花,然而,因缺乏必要的規範和監管,今年清明節大陸網路祭祀出現許多亂象,有人惡搞給活人立網路墳墓,平台設置的「烈士紀念館」連虛擬人物都能列入紀念名單,平台甚至以香火排行榜「吸金」,讓用戶購買高價的豪車、別墅等虛擬祭品祭拜。

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆