世界鏡頭

被當疫情替罪羊攻擊…亞裔美國人決定組巡邏隊自保

美國華盛頓州西雅圖民眾十三日上街抗議反亞裔仇恨和暴力行為。美聯社
美國華盛頓州西雅圖民眾十三日上街抗議反亞裔仇恨和暴力行為。美聯社

新冠肺炎疫情肆虐全美,一些民眾將疫情歸咎於亞裔族群,甚至因此發動仇恨襲擊。研究指出,紐約和洛杉磯等16個美國主要城市的亞裔仇恨犯罪去年從49件暴增至122件,增加近兩倍。雖然總統拜登已簽署行政命令譴責歧視,但亞裔社區認為實際作為不會太快出現,決定印製手冊幫助其他人通報襲擊,並組成巡邏隊保護亞裔民眾安全回家。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

緬甸一些維權人士導引示威者前往少數民族叛軍據點受訓,學習應對軍政府暴力鎮壓的技能。圖為叛軍克倫民族聯盟游擊隊在基地內集合演習。美聯社

敵人的敵人就是朋友 緬甸示威者求助叛軍

緬甸示威者兩個月來目睹軍警殘酷鎮壓,導致至少700人喪生,愈來愈多人不再相信和平示威。維權人士開始引導示威者和為爭取自治權與軍政府對抗數十年的邊境少數民族叛軍合作,接受長達三周軍事訓練,甚至可能獲得反抗物資。有些叛軍難得開始和民主陣營合作,對抗軍政府這個共同敵人。

美國總統拜登(右)和日本首相菅義偉16日在白宮舉行高峰會,會後發表聯合聲明,強調維持台海和平穩定的重要。美聯社

中共若犯台 美日會共同防禦台灣嗎? 拜登讓北京繼續猜下去

美日高峰會後的聯合聲明強調維持台海和平穩定的重要性,日本媒體最關切的是,日本首相菅義偉與美國總統拜登會談時,是否承諾如果台灣有事,日本將與美國共同防禦台灣。其實美國從未公開承諾,如果北京武力犯台,美國會保衛台灣,這種一直讓北京猜測美國會如何反應的策略,稱為戰略模糊。

有的官員愛玉成癡,敦煌市委原書記詹順舟則「嗜玉如命」。商人老闆和乾部送來的玉他先自己鑑定,認為好的才收,不好的就當場退回去。中新社

行賄送錢太招搖 送「售後服務」才對味 「清官」也淪陷

大陸官場名言:「不怕領導講原則,就怕領導沒愛好」。大陸各地名產種類繁多,也就成了滿足不同喜好官員的行賄工具。各地名貴特產進入地方官員手中後分為三種情況:有的自己留用或欣賞;有的將受賄物品當成行賄物品再次「轉贈出手」,從而拉長了這條利益鏈條;還有的則做起了「生意經」將這類物品進行轉手倒賣。

神學士民兵代表著阿富汗「反對外來勢力占領」這種根深柢固文化的一部分。圖為去年3月在阿國拉格曼省現身的神學士民兵。圖/紐約時報

美國阿富汗戰爭20年泥淖 是重複「越戰西貢淪陷」的傲慢自大?

美國總統拜登14日宣布今年9月11日前美軍全數撤出阿富汗,美國輿論界掀起了熱議:到底這場美國最長的戰爭給美國人留下什麼教訓?是在重複越戰末期的「西貢淪陷」嗎?

英國民眾目送皇家海軍伊麗莎白女王號航空母艦駛離樸茨茅斯基地,攝於2020年9月。伊麗莎白女王號航艦戰鬥群5月底首航就到印太,將避開台灣海峽航路以避免觸怒中國。路透/PA

伊麗莎白女王號首航不經台海 英國對中示弱 鷹派大吃一驚

「穿越南海就夠了,不需要這樣耀武揚威。」英國皇家海軍的新航空母艦「伊麗莎白女王號」(HMS Queen Elizabeth)5月底將展開首航,但每日電訊報搶先爆料指出,為避免觸怒中國,伊麗莎白女王號航艦戰鬥群穿越南海後,將會避開穿越台灣海峽,繞道取台灣東部外海前往最終目的地日本。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆