世界鏡頭

首戰即終戰?新日相數位改革 竟不敵傳真機

日本首相菅義偉打算利用這次疫情推動數位化改革。路透
日本首相菅義偉打算利用這次疫情推動數位化改革。路透

日本的手寫文化導致紙本文件、傳真和印章至今盛行,但在疫情期間這個體系成為防疫障礙。日本醫師一度被要求手寫冗長報告再透過傳真機通報疫情,公共衛生辦公室被傳真紙淹沒,在家上班的公司職員為了用印簽核文件必須專程跑回公司。日本政府有心改革,推動數位簽章、公文數位化等方案,但招致印章製造商和部分老派官員反彈,主導日本經濟的小型企業則認為用傳真機下訂單沒什麼不好,不願配合數位改革。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆