關鍵評析

後疫時代登山管理 雪羊:要靠不斷宣導讓山林教育精準施教

訂戶獨享內容,限時開放試閱

因為疫情使然,2020年國內所有戶外活動都變得炙手可熱、人滿為患。然而當大量人潮帶來許多問題時,仍然很常聽到各家媒體不忘來一句「因為山林開放…」,實為因果倒置的說法,就讓我們稍微回顧一下近20年來台灣登山運動是如何走向自由開放,想想未來該何去何從吧!

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

美國總統拜登(右)與日本首相菅義偉(左)進行會談。美聯社

美日峰會 大哥小弟互擁取暖 台灣能趁機撿便宜?

美國總統拜登與日本首相菅義偉進行雙邊會談,會後聯合聲明花了大半篇幅闡述雙方同盟合作關係,以及透過合作帶來的利益,雙方共同對抗威脅,美國捍衛日本對釣魚台行政權,寫入聲明當中,日方對安全問題的疑慮,美方正面回應,甚至爭議不止的東京奧運,美方都要表態支持今年如期舉辦。美方希望日方與其堅定站在一起,聲明就出現了美日同盟堅定不移的文字,兩個大國領導人上演互相擁抱取暖的外交戲碼。

王國材(左)因「陳菊愛將」的色彩而被視為是新系人馬,蔡英文總統二屆任內幾次內閣改組,在派系平衡考量下,王都與交長大位擦身而過。圖/聯合報系資料照片

部長局長選「聽話好用」台鐵改革仍將一場空

台鐵太魯閣號49死事故後,台鐵改革箭在弦上,但交通部長、台鐵局長人事仍未定案。交長、台鐵局長誰接,攸關台鐵改革成敗,府院用人如不能跳脫黨內派系平衡,或是傳統公務機關「聽話好用」的用人思考,台鐵改革最終恐怕仍是一場空。

美國總統拜登派好友、前聯邦參議員陶德率團訪台,圖為總統蔡英文(前右)今天上午會晤陶德(前左)。圖/總統府提供

蔡英文會見拜登老友陶德 美台宣傳秀雙方致詞卻很有距離感

美國總統拜登派遣好友、前參議員陶德率團訪台之際,北京突宣布沿海實彈演習,似乎為抗議台美交流;面對中國大陸挑釁,台美本應把握這次見面機會,展現出並肩應對北京威脅,但蔡英文總統會晤陶德一行時,雙方的致詞內容,卻顯得很有距離感。

柴油車第6期排放標準已因故延到今年9月才實施,未料環保署坦言車商團體透過立委陳情,要求再往後延。此為柴油大貨車示意圖。圖/聯合報系資料照片

環保署成為烏賊車守護者 背後隱藏車商的龐大利益

如果你真心為了環保,花更貴的價格買第6期排放標準的新車,那可就真心換絕情了。環保署原定2019年9月1日起要實施柴油車第6期排放標準,因為種種因素延到今年9月才實施,未料環保署坦言車商團體透過立委陳情,要求再往後延;對照先前幾項空汙治理政策與作為荒腔走板,環保署一再退讓,除了彰顯環境不正義,恐為背後龐大利益護航。...

婦女團體早就推動跟騷法多年。奈何早期警政署抗拒,等終於端出草案又重重限縮,政院甚至遲未審查此草案,直到慘劇發生才加快腳步。圖/聯合報系資料照片

從家暴到跟蹤騷擾 為何總要等出了人命才立法?

日前屏東一名曾姓女子遭人跟蹤騷擾,最後遭擄殺害,行政院這才開始審查內政部所提相關法令草案。回顧歷史,政府對性別相關法令都是無視民團推動多年,始終無動於衷,直到有人死亡才快馬加鞭,為何政府總要等到悲劇發生才醒悟?

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆