讀者議會

高架車站「通風、防雨難兩全」? 通勤族在意的是...

台中捷運綠線的高架車站通風明亮,外界擔心下大雨怎麼辦? 記者黃仲裕/攝影
台中捷運綠線的高架車站通風明亮,外界擔心下大雨怎麼辦? 記者黃仲裕/攝影

今年6月一場瞬間暴雨,造成剛獲得台灣建築獎首獎的新台中車站開放式平台積水不退,還一路淹到候車與售票大廳,站內與月台也多處漏水,引起詬病。追究原因,站體排水設計量不足,加上開放式站體的設計問題,才使得雨水入侵釀災。

而台中首條捷運正開放試乘,同樣「通、透、簡」的全線高架車站,面臨台灣變化多端的天氣考驗,有做好抗風雨的準備了嗎?

不少高架車站標榜通風與明亮,卻難兼顧防雨功能,你覺得:

      A. 能夠通風與明亮很好呀,可以減少開燈與開空調,很省電。

      B. 完全不能接受月台等車還要撐傘,寧願全密閉式。

      C. 台灣氣候變化大,根本就不適合這種開放式的設計。

      D. 排水設計是最基本的,在設計規畫的時候就應該要想到。

      E. 不好的經驗一定要檢討,才能應用到下次的設施。

你去試乘中捷綠線了嗎?或是搭乘機場捷運在月台等車時,受不了風大的情況嗎?還是你也是新台中車站漏水的受害者呢?歡迎與我們聊聊你對於「高架車站」的看法吧!

你也可以看:

台中捷運上路 「通、透、簡」高架準備好對抗風雨了嗎?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆