世界鏡頭

珍貴影像曝光!美冷戰間諜衛星監測地球變遷 中情局女科學家首揭密

現年70歲的美國中情局退休科學家薩爾,曾主導美國利用間諜衛星影像,協助進行環境偵查,研究地球變遷。圖/取自紐約時報
現年70歲的美國中情局退休科學家薩爾,曾主導美國利用間諜衛星影像,協助進行環境偵查,研究地球變遷。圖/取自紐約時報

中情局、女科學家、間諜衛星,這個故事引人入勝也令人讚嘆。現年70歲的美國中情局退休科學家薩爾,近日接受紐約時報訪問,首度披露她曾利用美國間諜衛星「日冕衛星」在1960到1972年間拍攝的影像,協助進行環境偵查,但她追查的不是其他國家的飛彈或核武技術,而是地球變遷。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

今年是祕魯國家航空508號班機空難50周年,當年唯一的倖存女孩茱莉安妮.狄勒,最近從德國慕尼黑巴伐利亞州立動物研究所副所長職位退休。圖/取自紐約時報

17歲少女空難墜落亞馬遜叢林、徒步11天倖存 她用50年創造精彩人生

一個17歲的女孩因空難墜落亞馬遜叢林,她在掙扎求生的路上許了願,那會是什麼願望?今年是秘魯國家航空508號班機空難50周年,當年唯一的倖存女孩茱莉安妮.狄勒(Juliane Diller),以50年的時間,寫下一個大難不死後追尋夢想的故事。如今她說,她非常滿足,因為人生過得有意義,她做到了!...

伊拉克人拉佐位於摩蘇爾市的舊家,6年前因美軍誤以為是IS汽車炸彈工廠而遭轟炸,妻女皆喪生,但他逃過一劫。圖為他在艾比爾市的新家。圖╱紐約時報

當年被美軍轟IS誤炸而家破人亡 這位伊拉克人為何還能原諒?

美國為首的西方國家聯軍2014年起轟炸伊拉克北部摩蘇爾市的恐怖組織伊斯蘭國(IS),這早已成為一頁歷史,但當年很可能有上千名伊拉克人,遭美軍誤射而家破人亡。面對未曾道歉的美國或聯軍,他們能心平氣和原諒嗎?戰火下,似乎每一條生命都渺小而無意義,但一些看似微不足道的故事,正彰顯幽微的生命光輝,例如一個名叫拉佐的伊拉克人。

印度職業射擊手托瑪上月14日在印度北方省喬哈里村的自家靶場,用空氣槍示範射擊。圖/紐約時報

89歲世界最老女神槍手65歲才摸槍 她化身印度知名女權象徵

89歲的托瑪(Chandro Tomar)來自印度鄉村,胖墩墩的她滿臉皺紋,看上去就是個平凡的印度老太太。不過她可不是尋常人物,據信是世界最年長的職業射擊手,曾贏得數十枚獎章。她年過65時,陪孫女去村裡的靶場玩,才首度摸到槍,這半生精彩,著實不易。...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆