財經掃描

盤中零股交易26日上路 小資族買台積要注意3個眉角

盤中零股交易26日上路,讓小資族也可以在大盤交易時間買賣大立光、台積電等高價股。圖/聯合報系資料照片
盤中零股交易26日上路,讓小資族也可以在大盤交易時間買賣大立光、台積電等高價股。圖/聯合報系資料照片

台股持續向1萬3000點叩關,不少口袋不夠深的民眾想入市卻「心有餘而財不足」,下周一(10月26日)上路的盤中零股交易,讓小資族也可以在大盤交易時間買賣大立光、台積電等這類高價股。面對「散戶新時代」,投資人要注意哪些事?

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

原本國家通訊傳播委員會卡關已久的新申設新聞台「鏡電視」,最近在其撤除舊案、並送出新版營運計畫書後,本周已啟動新案初審程序。圖/聯合報系資料照片

鏡電視vs台數科 新申設新聞台「豪宅區」與「國宅區」的戰爭

原本在NCC(國家通訊傳播委員會)卡關已久的新申設新聞台「鏡電視」,最近在其撤除舊案、並送出新版營運計畫書後,本周NCC已啟動新案初審程序。業界觀察,由於NCC已近10年沒有准設新聞台,目前鏡電視與台數科這兩大主要新申設案,「誰跑得快」、誰先拿到執照,別具指標意義;而鏡電視的新案,又比1月申請的台數科還快,可謂後來居上,並傳出鏡電視將在第四季開台...

疫情衝擊下,八方雲集仍在6月中旬通過上市審核,掛牌計畫沒有因疫情改變。圖/聯合報系資料照片

三級警戒打趴餐飲業 八方雲集為何仍要掛牌上市?

疫情衝擊下,作為「鍋貼第一股」的八方雲集日前已通過上市審核準備掛牌,接下來預計排隊進入資本市場的還有連鎖火鍋品牌築間、連鎖咖啡品牌cama cafe、饗賓等。不過,5月中全台升三級警戒後,餐飲業受到重創,此時掛牌,吸引市場關注的程度恐怕不會太高。

法人表示,今年下半年投資人要掌握「通貨膨脹」和「聯準會動向」這兩大關鍵因素。美聯社

第三季投資多頭指標更分歧 專家曝「2關鍵因素」立不敗之地

時序即將進入第三季,國內經濟因疫情三級警戒和新冠疫苗不足導致充滿不確定性,反觀國際市場則逐步解封恢復正常,法人表示,今年下半年金融市場儘管充滿許多投資機會,但和去年同期相比,多頭走勢更為分歧,投資人要掌握「通貨膨脹」和「聯準會動向」這兩大關鍵因素,作為投資布局的依據,才能在市場波動中立於不敗之地。

全球郵輪一哥嘉年華集團透過不斷發債來度過營運寒冬。美聯社

疫情下美企狂發債 賺了低利 也掐住一半經濟規模

全球各國在疫情籠罩下紛採低利政策支撐經濟,但引發的後續問題是債務暴增,疫情前就趁低利率大量借錢的美國企業,更在疫情爆發後大舉發行公司債來彌補封鎖造成的損失,甚至藉此減少利息支出及延後償債,但引發外界對公司債水位飆升恐影響長期經濟發展的擔憂情緒。

513、517兩次停電、限電,暴露台灣電力結構的脆弱,也讓缺電危機的陰影籠罩在民眾心頭。圖為停電時一家便利商店也被迫暫停營業,電動門變成手動門。圖/聯合報系資料照片

【斷電台灣】513那一夜受困電梯、電器燒壞 這就是未來的新日常?

5月兩場毫無預警的大停電,讓民眾驚覺,原來不是颱風天,也會大停電;原來政府說不缺電,是一個脆弱的承諾。夏日用電還沒到高峰,不僅民眾憂心突如其來的停電影響生活,企業大戶也深怕欠缺穩定供電的環境恐衝擊生產。大停電滿一個月,台灣電力結構到底出了什麼問題?缺電是政府不願面對的真相?

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆