焦點話題

海外淘金夢碎/監院報告揭豬仔血淚史 揪外交部救援慢半拍還硬拗

國人破碎的海外淘金夢,就像照妖鏡,映出政府打詐成效不彰,又欲蓋彌彰的謊言。圖為柬埔寨憲兵抓獲人口販運集團。圖/取自柬中時報
國人破碎的海外淘金夢,就像照妖鏡,映出政府打詐成效不彰,又欲蓋彌彰的謊言。圖為柬埔寨憲兵抓獲人口販運集團。圖/取自柬中時報

「被囚禁、虐待,想求死都很難…」被詐騙集團圈禁的受害者,懷抱著海外淘金夢離鄉背井,來到陌生國度,原本以為這裡是圓夢的國度,沒想到竟是人間煉獄,被圈禁的日子,飽受威脅、凌虐,潑水只是日常,潑了水再電才是酷刑,足以讓人聞聲就瑟瑟發抖。監察院調查報告日前出爐,揪出外交部救援不當的疏失,政府打詐的美麗糖衣包裝下,是令人怵目驚心的真相……

海外打工卻淪為人蛇集團的「豬仔」,有人被打得遍體鱗傷,三天不能下床;有人被恫嚇要關進「黑園區」,摘去眼角膜或其他器官;有人決定逃出暗黑生活,向駐外館處求援,卻杳無音訊,請家人寫信給總統府也沒用……如果不是監察院公布調查報告揭開了部分受害者經歷,實在很難相信這些駭人聽聞的故事,天天在上演,更匪夷所思的是,營救國人的背後,是更難堪的真相。

登入看完整精彩內容

3/17前成為年訂戶
訂閱即送咖啡券 再享獨家1對1職涯引導

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

3/17前成為年訂戶
訂閱即送咖啡券 再享獨家1對1職涯引導

系列文章

國內外詐騙猖獗,更讓許多國人成求職豬仔,在海外被囚,求生不得求死不能。圖/聯合報系資料照片

海外淘金夢碎/台灣人在販賣市場「價碼好」?救援困難有錢有公文也沒用

YouTuber「好棒Bump」受託前往柬埔寨救援,發現詐騙園區就像科學園區,位於柬埔寨七星海灣,裡面有很多詐騙公司,且在警方、公部門有內應,即便拿了公文和贖金,仍不見得可以順利把人救回。

少年輕人嚮往海外工作,異國生活開拓視野又可以賺錢,但這樣的願景卻成詐騙集團用來誘騙的毒糖。圖/聯合報系資料照片

海外淘金夢碎/皮帶鞭打、電擊、拔指甲...受害者想走還要「抓交替」

「用皮帶打、電擊、拔指甲,一天吃一碗白飯,被關在小房間…… 」小潘談起這段過往,面色逐漸慘白,眼神盡是恐懼,獲救返台已經一段時間,但每每憶起還是心有餘悸;他曾被虐到3天不能下床,遭威脅送到黑園區摘眼角膜,不得已下用簽署器官捐贈書爭取時間,「只求他們饒了我…… 」當時的哀號聲彷彿立體音響播放,不斷在小潘耳邊循環,卻只有他自己聽得到。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆