焦點話題

故宮擬改「化箱為櫃」保文物 前研究員批外行恐釀更大災難

故宮明弘治款嬌黃綠彩雙龍小碗四分五裂。圖/故宮提供
故宮明弘治款嬌黃綠彩雙龍小碗四分五裂。圖/故宮提供

故宮三件瓷器破損引發關注,故宮日前報告稱將以「化箱為櫃」方式改善文物保存。不過一位曾主持故宮文物大清點、兩度負責國外展出的故宮退休研究員表示,故宮根本沒這麼多空間放櫃子,櫃子一倒更恐造成骨牌效應,如此建議根本外行,恐造成古物國寶更大災難。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 1
故宮 文物 吳密察 文化

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆