焦點話題

基隆戰四接/三接之後還繼續連發到八接? 蔡政府淨零遙遙無期

協和電廠擬改為天然氣發電,計畫興建台灣第4座天然氣接收站。在中油、台電等全台搶蓋天然氣接收站之下,包括四接在內,共計有5座天然氣接收站興建計畫正在評估、執行中。記者黃義書/攝影
協和電廠擬改為天然氣發電,計畫興建台灣第4座天然氣接收站。在中油、台電等全台搶蓋天然氣接收站之下,包括四接在內,共計有5座天然氣接收站興建計畫正在評估、執行中。記者黃義書/攝影

基隆市長選戰,環保團體也參戰,鎖定四接協和天然氣接收站議題,要參選人表態。「當時三接爭議的時候,從經濟部到行政院,所有的說法都是說,只要三接可以蓋,北部整個用電安全(的疑慮)其實都可以解決,」基隆護海公投領銜人、無黨籍議員王醒之一臉無奈地說,現在政府又玩切蛋糕的遊戲,三接過了,說北部用電沒問題,但是又切出一塊說北東電網也有缺(電),協和電廠(天然氣接收站)非要蓋不可。」

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 1
興達電廠 台電 中油 藻礁 碳排放 電廠 生態 觀戰焦點 政治

系列文章

基隆四接「填海造陸」地方公投至今被政府持續拖延,甚至已超過行政程序法所規定的期限,難在選前進入第二階段連署。圖/台電提供

基隆戰四接/填海造陸再延燒 民間推護海公投 內政部疑違法拖延

基隆四接「填海造陸」爭議持續延燒,民間雖推動基隆護海地方公投,但現在依舊遭到內政部「技術性」拖延超過2個月的時間,恐已違反行政程序法的規定;而推動公投的地方團體「守護外木山行動小組」近期公布基隆市長候選人拒絕填海造陸承諾書簽署情形,唯獨民進黨候選人蔡適應「缺考」沒有簽署。

協和發電廠被台電視為未來北東電網供電的主力,若燃氣機組沒有及時補上,北部恐面臨缺電危機。記者陳熙文/攝影

基隆戰四接/台電填海造陸 鐵了心不重走環評 學者轟草率港區也反對

今年7月7日,台電在環評專案小組會議前大動作舉行記者會,由經濟部次長、台電代理董事長曾文生宣布四接東移方案,將協和電廠天然氣接收站填海造陸預定地向東移,面積從原來18.6公頃縮小至14.5公頃。 記者會上,董事長、總經理坐成一排,現場請來兩位學者為台電背書,大有箭在弦上,不得不發之感。

針對台電要在基隆鄰海填海造陸,興建國內第四座天然氣接收站,許多在地居民都表示不知情。記者陳熙文/攝影

基隆戰四接/公投沒收、環評展延 議員批:基市府與台電聯手拖延到選後

台電協和電廠更新案要建國內第4座天然氣接收站,規畫填海造陸14.5公頃,民間發起公投反對,提案6月中旬送基隆市政府審查,現在卡關內政部,環保署近日證實,台電針對環評補件提出展延,公投領銜人王醒之表示,這分明是基隆市長林右昌與台電代理董事長曾文生合計的陽謀,企圖將四接爭議拖到年底選舉以後。...

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆