焦點話題

2024成消長分水嶺...民進黨派系大打組織戰當心自傷

高雄市湧言會現任、新人共12名選將,日前以「雄湧連線」號召辦理聯合登記,聲勢浩大。圖/湧言會提供
高雄市湧言會現任、新人共12名選將,日前以「雄湧連線」號召辦理聯合登記,聲勢浩大。圖/湧言會提供

民進黨一直給予外界派系各擁山頭的印象,但各派系代表性人物即便較勁,仍多在檯面下進行,對外則砲口一致、共同作戰。然而隨著地方選舉熱度升溫,近來派系旗幟卻鮮明了起來。民進黨全國黨代表大會2006年通過「解散派系法」,派系卻愈趨白熱化,黨內鬥爭更甚於政黨競爭,派系解散令淪於空談。學者分析,後蔡英文時期,新的共主即將形成,派系展現實力是必然趨勢,對選民投票意向影響不大,但內部能否真誠合作,恐是未來隱憂。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 1
民進黨 九合一選舉 派系傾軋 總統大選 政治

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆