焦點話題

濫用社維法/陳情抗議被移送案件遽增 社維法成蔡政府尚方寶劍?

民進黨重新執政以來,用社會秩序維護法抓假訊息的案件數暴增外,「滋擾公共場所」移送的案件數也暴。圖為陳抗示意圖。圖/聯合報系資料照片
民進黨重新執政以來,用社會秩序維護法抓假訊息的案件數暴增外,「滋擾公共場所」移送的案件數也暴。圖為陳抗示意圖。圖/聯合報系資料照片

民進黨重新執政以來,用社會秩序維護法抓假訊息的案件數暴增,引發不少箝制言論自由批評。根據統計,近六年警方引用社維法第68條第2款「滋擾公共場所」移送的案件數暴增,有法界人士透露,許多案例都是針對陳情抗議事件,手法其實和用社維法抓假訊息如出一轍,只是針對的標的,轉到了人民的集會結社自由上。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 2
民進黨 集會遊行 假訊息 陳抗 政治

系列文章

2017年8月19日,反年改團體在台北世界大學運動會開幕典禮的抗議行動,當時也依社會秩序維護法68條第2款、85條第1款移送。圖/聯合報系資料照片

濫用社維法/社維法變相打壓集會陳抗?國道收費員、反年改都中槍

近年警方以違反社會秩序維護法第68條第2款「滋擾公共場所」罪移送案件暴增,遭質疑有變相打壓集會遊行和陳情抗議之嫌。司法院的資料顯示,確實有不少指標性的大案被依此條文移送法辦,除統促黨在烏山頭水庫、黃昭堂紀念公園的案子,其他如反年改、國道收費員案都中槍。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆