焦點話題

台灣重回徵兵制難關:訓練時間不夠、「不願役」難管理、志願役戰力

現行4個月軍事訓練役,號稱成員結訓時成為「合格步槍兵」,但對於作戰而言,仍然只能算生手。圖/軍聞社提供
現行4個月軍事訓練役,號稱成員結訓時成為「合格步槍兵」,但對於作戰而言,仍然只能算生手。圖/軍聞社提供

聯合報先前獨家報導,蔡總統已經聽取軍方與相關部會首長的報告,未來轉型重回徵兵制的實施方案,一切就等總統下決心宣布上路。由於今年底就有九合一大選,民進黨又正推動投票年齡下修,事值敏感,國防部立刻宣稱尚未定案,朝野立委也都發言謹慎,不願具體表示支持或反對恢復徵兵。

靠年輕選票起家的蔡政府,若真敢得罪支持者恢復徵兵,當然需要不小的勇氣。不過兵制的改革,可不只是總統一咬牙就可以完成。在執行面上困難度之大,對國防戰力是否未蒙其利先受其害,問題複雜度遠超過多數人的直覺。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

周年慶限定!訂戶專屬抽HomePod mini ☛ 指定文章 文末抽獎

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
志願役 部隊 國防部 兵役 教召 國軍 專論 軍武

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆