焦點話題

備戰百里侯/民眾黨想靠蔡炳坤插旗台中南投 卻有胡志強、神力女超人難關

蔡炳坤熟悉中彰投,在中部擁有許多資源。圖/聯合報系資料照片
蔡炳坤熟悉中彰投,在中部擁有許多資源。圖/聯合報系資料照片

民眾黨布局九合一大選,柯文哲想讓黨遍地開花,其中是否能插旗中部,北市副市長、民眾黨中央委員蔡炳坤更成為關鍵,蔡炳坤熟悉中彰投,但從未正面回應選不選台中市長。據悉,蔡對台中早有短中長期「規畫」,除遭家族反對等原因,最大的關鍵是「他」,讓蔡試圖改選南投。但神力女超人、立委許淑華實力堅強,讓蔡舉棋不定,尚未能回應柯文哲「殷切期許」,只是民眾黨若要插旗中部,蔡炳坤在中部實力雄厚,仍是一枚活棋。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

蔡英文總統向黨內喊話,「務必給防疫團隊最大的支持與鼓勵」。圖為蔡英文(右)去年視察指揮中心,衛福部長陳時中(左)陪同。中央社

備戰百里侯/陳時中亂糟糟 林佳龍靜悄悄 綠誰戰北市5月底明朗?

新冠疫情燒出兒童疫苗、快篩試劑、醫護人力不足等問題,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中的滿意度、支持度受創,陳水扁辦公室前主任陳淞山5月12日撰文稱陳時中靠勢傲慢,防疫表現捧得太高,陳時中應該宣布不參加任何縣市首長及民意代表選舉,全心投入防疫,挽回民眾對他的信任危機。陳淞山的文章,讓不少人覺得心有戚戚。 蔡英文總統公開稱許陳時中率領的防疫團隊的防疫好成績,要求民進黨給予防疫團隊最大支持與鼓勵,全民團結抗疫。 陳淞山的雜音及蔡英文公開支持陳時中,以及已表態對台北市長職務有所準備的前交通部長林佳龍近期的靜悄悄,都讓民進黨由誰出戰台北市長更加陷入迷霧。

立委劉建國(左)明天將獲民進黨提名參選雲林縣長,能否爭取到同黨立委蘇治芬(右)支持,被認為是選戰勝敗關鍵。圖/聯合報系資料照片

備戰百里侯/雲林縣長之戰綠若複製中二模式府院黨壓境 張麗善難輕敵

在蔡英文總統拍板下,民進黨27日中執會將提名立委劉建國參選雲林縣長,劉建國出線,與同黨立委蘇治芬的恩怨情仇再被提起,劉建國能否爭取到蘇治芬傾力支持,被認為是綠營是否能扳倒現任縣長張麗善的重要關鍵。 相較綠營在雲林尚待整合,反觀張麗善早已動員親藍的議員、鄉鎮長、農漁會系統。但張家也有隱憂,民進黨今年初在中二立委補選,動用府院黨大軍壓境「清算三代」的戰法,意欲根除顏清標家族在台中20年的派系勢力。以民進黨慣用戰略,台中模式應該會在雲林縣長選舉被複製貼上, 張家與綠營纏鬥多年,要順利連任,必須步步為營,不能輕敵。

這幾個月來,蔡其昌對是否參選台中市長,始終沒有明確表態,讓其他被點名者與綠營基層有怨言。圖/聯合報系資料照片

備戰百里侯/綠營早鎖定台中雲林人選 提名受阻都因2男人

民進黨布局中台灣縣市長選舉,由於黨中央鎖定的人選立法院副院長蔡其昌遲遲未表態,立委何欣純前天宣布爭取台中市長提名,為綠營台中布局投下「變數」,但據了解,由蔡其昌批綠營戰袍的情勢並未改變,黨中央最快下周就會完成徵召提名。雲林縣長人選,綠營內部也有高度共識,將由立委劉建國出馬,但因劉的態度始終「被動」,讓黨內十分頭痛。蔡其昌與劉建國對參選的曖昧態度,多少也對選情造成影響。

民進黨內派系人士直白地說,陳時中不論選台北、新北、桃園,都是綠營最有機勝選的人選。圖為陳時中出席去年2月參與部立桃園醫院群聚後重啟。圖/聯合報系資料照片

備戰百里侯/陳時中選北市穩贏?綠營人士:民進黨福禍難料

衛福部長陳時中是民進黨內公認角逐台北市長選舉的「最強王牌」,但無奈王牌只有一張,陳時中若投入首都戰場,新北市、桃園市由誰來選就成了大難題。黨內派系人士表示,北北桃對民進黨而言都輸不得,陳時中要選哪,不能只考慮派系或個人意志,高層一定要審慎評估,若布局稍有不慎,首都圈選舉恐全盤皆墨。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆